Kamis, 01 Oktober 2026 Prabowo Lantik Suyudi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Bergeser ke KSP, Ini Daftar Lengkap Perubahan Posisi Pejabat | Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian | Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri | Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
 
 
☰ Nasional
Reshuffle Kabinet Merah Putih ke-7
Prabowo Lantik Suyudi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Bergeser ke KSP, Ini Daftar Lengkap Perubahan Posisi Pejabat
Kamis, 01 Oktober 2026 - 15:10:36 WIB

SULUHRIAU– Presiden Prabowo Subianto kembali melakukan perombakan susunan pemerintahan pada Kamis (1/10/2026). 


Sejumlah posisi strategis mengalami perubahan, termasuk pergantian pucuk pimpinan Polri.


Komjen Pol Suyudi Ario Seto ditetapkan sebagai Kapolri menggantikan Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Pergantian tersebut sebelumnya mendapat persetujuan DPR RI dalam rapat paripurna pada hari yang sama. 


Sementara itu, Listyo Sigit mendapat penugasan baru sebagai Kepala Kantor Staf Kepresidenan (KSP). Perubahan tersebut menjadi salah satu bagian penting dalam reshuffle pemerintahan kali ini. 


Perombakan juga menyentuh sejumlah posisi menteri dan wakil menteri. Bahlil Lahadalia mendapat tugas sebagai Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Energi, sekaligus tetap menjalankan tugas sebagai Menteri ESDM untuk sementara. 


Sementara Sugiono ditunjuk sebagai Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK). Dalam susunan terbaru tersebut, Sugiono tetap menjalankan tugas sebagai Menteri Luar Negeri. 


Posisi Menteri Perindustrian juga mengalami perubahan. Muhammad Sarmuji dipercaya mengisi jabatan tersebut dalam rangkaian pelantikan pejabat negara kali ini. 


Pergantian jabatan juga mencakup sejumlah posisi wakil menteri dan pejabat tinggi negara lainnya. Perubahan tersebut menjadi bagian dari penataan susunan pemerintahan Presiden Prabowo.


Pergantian Kapolri menjadi salah satu agenda yang mendapat perhatian dalam reshuffle kali ini.


Komjen Suyudi Ario Seto sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN). DPR kemudian menyetujui Suyudi sebagai Kapolri setelah melalui proses uji kelayakan dan kepatutan di Komisi III DPR RI. 


Persetujuan tersebut diambil dalam Rapat Paripurna ke-8 DPR RI Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026–2027. Dalam forum tersebut, DPR juga menyetujui pemberhentian dengan hormat Jenderal Listyo Sigit Prabowo dari jabatan Kapolri. 


Dengan demikian, tongkat kepemimpinan Polri beralih dari Listyo Sigit kepada Suyudi Ario Seto.


Penataan Sejumlah Posisi Pemerintahan


Selain perubahan di tubuh Polri, sejumlah jabatan strategis pemerintahan juga mengalami penataan.


Reshuffle kali ini mencakup posisi menteri koordinator, menteri, wakil menteri serta sejumlah pejabat negara lainnya. Perubahan tersebut dilakukan melalui keputusan Presiden dan menjadi bagian dari penyesuaian struktur pemerintahan.


Bagi kementerian yang mengalami pergantian maupun penambahan tugas, pejabat yang mendapat amanah baru akan melanjutkan pelaksanaan program sesuai bidang masing-masing.


Perubahan susunan tersebut sekaligus menandai reshuffle kabinet ketujuh pada pemerintahan Presiden Prabowo. 


Sebelumnya, perubahan susunan pemerintahan juga dilakukan pada September 2026. Dalam perubahan tersebut, posisi Menteri Keuangan turut mengalami pergantian.


Rangkaian penataan kabinet dan pejabat negara kali ini menempatkan sejumlah nama pada posisi baru, termasuk Bahlil Lahadalia, Sugiono, Suyudi Ario Seto, Listyo Sigit Prabowo dan Muhammad Sarmuji.


Perubahan tersebut selanjutnya menjadi bagian dari dinamika penyelenggaraan pemerintahan hingga akhir masa jabatan Kabinet Merah Putih periode 2024–2029. (***)


Editor: Khairul


 




 
Berita Lainnya :
  • Prabowo Lantik Suyudi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Bergeser ke KSP, Ini Daftar Lengkap Perubahan Posisi Pejabat
  • Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
  • Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Prabowo Lantik Suyudi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Bergeser ke KSP, Ini Daftar Lengkap Perubahan Posisi Pejabat
    02 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
    03 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
    04 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    05 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    06 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    07 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    08 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    09 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    10 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    11 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    12 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    13 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    14 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    15 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    16 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    17 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    18 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    19 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    20 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    21 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    22 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat