Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Peristiwa
Cegah Sebelum Terbakar, Tim Pamen Mabes TNI Sosialisasikan Karhutla di XIII Koto Kampar
Senin, 31 Agustus 2026 - 16:53:15 WIB

SULUHRIAU, Kampar — Asap lebih mudah dicegah daripada dipadamkan. Pesan itu yang dibawa Tim Pamen Mabes TNI ke Kecamatan XIII Koto Kampar.


Senin 31 Agustus 2026 pukul 09.20 WIB, aula Kantor Camat XIII Koto Kampar penuh. Warga, kepala desa, hingga unsur TNI-Polri duduk bersama dalam kegiatan Sosialisasi, Penyuluhan dan Penanggulangan Karhutla.


Kegiatan mengusung tema Cegah Sebelum Terbakar, Deteksi Dini, Lapor Cepat, Tangani Secara Terpadu.


Rombongan dipimpin Kolonel Tek Hermawan. Turut hadir Kolonel Laut Dedi Noferi, Kolonel Laut Muksalminal, Mayor Muhammad Arifin, Mayor Inf Handarwoko, Mayor Cke Dedi, Mayor Cku Taufik Inal, Mayor Inf Rosy, dan Kapten Inf Hendra Wijaya.


Dari unsur daerah hadir Sekcam XIII Koto Kampar Pirdaus Aljumri, perwakilan Danramil 12, perwakilan Kapolsek Iptu Setya Widodo, Kabid Pencegahan, staf kecamatan, para kepala desa se-kecamatan, Babinsa, serta warga binaan.


Acara dibuka dengan menyanyikan Indonesia Raya dan doa bersama. Sambutan disampaikan bergiliran, mulai dari perwakilan Danramil, Kapolsek, Sekcam, hingga Kolonel Hermawan.


Materi utama disampaikan Mayor Inf Handarwoko. Ia tidak hanya berbicara teori. Yang ditekankan adalah langkah konkret di lapangan.


Mulai dari mengenali tanda-tanda awal kebakaran, cara melapor cepat ke aparat, hingga pola penanganan yang melibatkan TNI, Polri, pemerintah desa, dan warga.


"Deteksi dini dan lapor cepat bisa menyelamatkan ribuan hektare lahan. Jangan tunggu api besar baru bergerak," tegasnya.


Diskusi berjalan cair. Warga dan kepala desa aktif bertanya. Mulai dari penanganan titik api di medan sulit sampai cara pencegahan tradisional yang bisa diterapkan di kebun.


Kegiatan ditutup dengan penyerahan bantuan sembako kepada perwakilan warga. Simbol kepedulian dan dukungan nyata dari tim.


Seluruh rangkaian berlangsung tertib dan kondusif. 


Kolonel Hermawan menekankan, keberhasilan menanggulangi Karhutla tidak bisa ditangani satu pihak. Dibutuhkan kesadaran kolektif.


"Pencegahan yang dilakukan bersama-sama jauh lebih efektif daripada pemadaman yang terlambat," ujarnya.


Pemerintah Kecamatan XIII Koto Kampar menyambut baik. Sosialisasi ini diharapkan memperkuat kesiapsiagaan desa menjelang puncak musim kemarau.


Dengan sinergi yang terbangun, diharapkan XIII Koto Kampar bisa menjadi contoh wilayah yang mampu menekan risiko Karhutla sejak di hulu. (hpk)


 




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat