Antrean Makin Panjang, RSUD Arifin Achmad Rekrut 94 Nakes Agustus Ini Pakai Sistem CAT BKN
SULUHRIAU, Pekanbaru - Ruang tunggu RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau semakin ramai setiap hari. Untuk menjawab itu, rumah sakit rujukan utama di Riau ini akan membuka rekrutmen besar-besaran. Sebanyak 94 tenaga kesehatan dibutuhkan mulai Agustus 2026.
Direktur RSUD Arifin Achmad drg Yusi Prastiningsih menyebut penambahan ini mendesak. Saat ini rumah sakit mengoperasikan 505 tempat tidur dengan jumlah kunjungan pasien yang terus naik.
"Kami butuh tambahan tenaga untuk mendukung operasional. Pasien yang datang semakin meningkat, sehingga pelayanan harus diperkuat," kata Yusi.
Formasi yang dibuka mencakup perawat dan sejumlah profesi tenaga kesehatan lainnya. Proses seleksi akan digelar transparan dengan sistem Computer Assisted Test dari Badan Kepegawaian Negara. RSUD Arifin Achmad sudah menandatangani MoU dengan BKN.
"Tahap awalnya tes CAT di BKN. Pengumuman resminya akan kami sampaikan bulan Agustus ini agar proses bisa segera berjalan," ujarnya.
Keputusan mempercepat rekrutmen bukan tanpa alasan. Yusi mengakui antrean masih terjadi di beberapa unit pelayanan. Namun ia menegaskan antrean itu bukan karena kamar penuh.
"Ruang rawat sebenarnya tersedia. Masalahnya jumlah tenaga kesehatan belum sebanding dengan lonjakan pasien. Kami mohon maaf kepada masyarakat yang harus menunggu," jelasnya.
Menurutnya, meningkatnya kunjungan bukan berarti angka kesakitan bertambah. Ini lebih karena kepercayaan masyarakat terhadap layanan RSUD Arifin Achmad yang semakin tinggi.
Dengan hadirnya 94 nakes baru, manajemen menargetkan waktu tunggu bisa ditekan dan mutu layanan semakin optimal.
"Kami ingin masyarakat Riau mendapat pelayanan yang cepat dan berkualitas. Tenaga baru ini diharapkan segera bisa bekerja sehingga beban pelayanan bisa terbagi," ujar Yusi.
Bagi pelamar, pantau terus kanal resmi RSUD Arifin Achmad dan BKN. Pengumuman detail jadwal, formasi, dan syarat akan dirilis dalam beberapa hari ke depan. (src)
Komentar Anda :