MUI Pusat dan MUI Riau Bertemu Kapolda, Sepakat Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas dan Kerukunan Umat
SULUHRIAU, Pekanbaru– Majelis Ulama Indonesia MUI Pusat bersama MUI Provinsi Riau bersilaturahmi dengan jajaran Polda Riau di Mapolda Riau, Kamis (9/7/2026).
Pertemuan ini menjadi langkah nyata menindaklanjuti Nota Kesepahaman MoU antara MUI dan Kepolisian Negara Republik Indonesia tentang sinergitas tugas di bidang pembinaan keumatan.
Silaturahmi tersebut difokuskan untuk memperkuat kolaborasi antara ulama dan kepolisian. Tiga poin utama yang dibahas adalah menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat kamtibmas, memperkuat nilai kebangsaan, serta meningkatkan pembinaan keagamaan di Provinsi Riau.
Delegasi MUI Pusat dipimpin Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Hukum MUI Pusat Dr. M. Ihsan Tanjung, S.H., M.H, M.Si. Ia didampingi Wakil Sekretaris Jenderal Komisi Hukum dan HAM MUI Pusat Ikhwan Fahrojih, S.H., dan anggota Komisi Hukum dan HAM MUI Pusat Ewi, S.H.
Dari MUI Provinsi Riau hadir Sekretaris Umum MUI Riau Ir. H. Harmansyah. Turut serta jajaran Komisi Hukum MUI Riau yakni Akhlakul Karim, S.T., S.H., M.H., Dr. Zulkifli Bakri, S.H., M.H., dan Darussalim, S.H., M.H.
Implementasikan MoU MUI dengan Polri
Dalam pertemuan, kedua pihak membahas implementasi kerja sama yang telah tertuang dalam MoU. Cakupannya mulai dari pembinaan keumatan, penguatan wawasan kebangsaan, edukasi hukum kepada masyarakat, pencegahan konflik sosial, hingga menjaga kerukunan antarumat beragama.
Wakil Sekjen Bidang Hukum MUI Pusat Dr. M. Ihsan Tanjung menegaskan, sinergi ulama dan kepolisian memiliki peran strategis dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang aman, damai, dan harmonis.
"Sinergi ini merupakan implementasi Nota Kesepahaman antara MUI dan Polri. Kami berharap kolaborasi ini dapat diwujudkan melalui berbagai program nyata dalam pembinaan keumatan, penguatan nilai-nilai kebangsaan, edukasi hukum, pencegahan konflik sosial, serta menjaga kerukunan umat beragama," ujarnya.
Dialog berlangsung dalam suasana hangat dan konstruktif. MUI dan Polda Riau juga membahas peluang kerja sama di tingkat daerah. Pendekatan yang disepakati adalah keagamaan yang moderat, edukatif, dan berorientasi pada kemaslahatan umat untuk memperkuat ketahanan sosial masyarakat.
MUI Pusat turut mengapresiasi komitmen Polda Riau dalam membangun kemitraan dengan para ulama dan tokoh agama. Kemitraan ini dinilai penting sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas keamanan di tengah masyarakat Riau. (rls)
Komentar Anda :