Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Pemprov Riau
Plt Gubri Pacu OPD Kebut Program Strategis Nasional, Minta Laporkan Kondisi Riil di Lapangan
Selasa, 09 Juni 2026 - 15:12:35 WIB
Plt Gubri SF Hariyanto saat memimpin ekspose perkembangan PSN di Ruang Rapat Kantor Gubernur Riau, Selasa (9/6/2026).

SULUHRIAU, Pekanbaru– Jelang kunjungan Menteri Dalam Negeri ke Provinsi Riau, Plt Gubernur Riau SF Hariyanto memanggil jajaran Organisasi Perangkat Daerah untuk memaparkan perkembangan tiga Program Strategis Nasional (PSN).


Ia menegaskan, laporan yang disampaikan ke pusat harus mencerminkan kondisi sebenarnya di lapangan, bukan sekadar angka di atas kertas.


Arahan itu disampaikan SF Hariyanto saat memimpin ekspose perkembangan PSN di Ruang Rapat Kantor Gubernur Riau, Selasa (9/6/2026). Tiga program yang menjadi fokus adalah Koperasi Desa Merah Putih, Sekolah Rakyat, dan Kampung Nelayan.


“Dalam waktu dekat Menteri Dalam Negeri akan berkunjung ke Provinsi Riau. Saya ingin kita menyiapkan laporan terkait perkembangan program strategis nasional seperti Koperasi Desa Merah Putih, Sekolah Rakyat, dan Kampung Nelayan di daerah,” ujar SF Hariyanto.


Ia meminta kepala OPD tidak hanya berkutat pada administrasi. Pemahaman terhadap progres di lapangan harus dikuasai detail agar mampu menjawab jika ditanya langsung oleh pemerintah pusat.


Tegas Tolak Rekayasa Data


Plt Gubri mengingatkan pentingnya validitas data. Menurutnya, kelengkapan laporan akan menjadi bukti bahwa Pemprov Riau serius mengawal pelaksanaan program nasional.


“Karena kita tidak mau ketika ditanya terkait Koperasi Desa Merah Putih datanya tidak lengkap. Yang malu juga Pemprov Riau. Artinya kalau data kita lengkap, Pemprov Riau telah melakukan pengawasan perkembangan program tersebut di daerah. Jangan ada direkayasa, sampaikan saja apa adanya,” tegasnya.


Pernyataan itu ditujukan kepada Kepala Disperindagkop UMKM Riau, Kepala Dinas Sosial Riau, dan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Riau yang menjadi leading sector tiga PSN tersebut.


Sekolah Rakyat di Riau Mulai Berjalan


Dalam ekspose, Kepala Dinas Sosial Riau Zulfadli memaparkan kesiapan program Sekolah Rakyat. Program ini menyasar peningkatan akses pendidikan bagi masyarakat kurang mampu dan dibagi dalam dua skema, yakni sekolah rintisan dan sekolah permanen.


Saat ini Riau memiliki tiga Sekolah Rakyat rintisan. Dua unit berlokasi di Kota Pekanbaru dan satu unit di Kabupaten Rokan Hilir.


“Jadi di Riau itu sekolah rintisan ada tiga. Dua di Kota Pekanbaru dan Kabupaten Rohil ada satu sekolah rakyat,” jelas Zulfadli.


Untuk sekolah permanen, pembangunan paling maju berada di Kabupaten Kuantan Singingi. Progres fisiknya sudah mencapai 65 persen dan ditargetkan bisa beroperasi pada tahun ajaran baru mendatang.


“Kemudian juga kami ekspose tentang prioritas pembangunan sekolah rakyat. Untuk sekarang, sedang berjalan pembangunan sekolah rakyat di Kuansing. Progresnya sudah 65 persen. Insyaallah yang di Kuansing untuk tahun ajaran baru besok ini sudah bisa beroperasi,” tuturnya.


Kementerian Sosial juga disebut akan menambah prioritas pembangunan Sekolah Rakyat baru di Kabupaten Rokan Hilir dan Rokan Hulu.


Zulfadli berharap seluruh PSN dapat berjalan lancar di Riau. Dukungan pemerintah daerah dalam bentuk penyediaan lahan dan fasilitasi di lapangan dinilai krusial untuk menyukseskan visi pembangunan Presiden Prabowo Subianto.


“Harapan kami tentu semua program strategis nasional bisa berjalan lancar di Provinsi Riau. Karena ini tujuan mulia dari Bapak Presiden Prabowo, sehingga pemerintah daerah mensupport lahannya dan pemerintah pusat yang menyiapkan kebutuhannya,” pungkasnya. (Adv)


 




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat