Rabu, 19 Agustus 2026 Kolaborasi Digital Tuanku dan Si-Bapak, Kemenkum Riau Raih Apresiasi di HUT ke-81 MA | Deru Dayung dan Sorak Penonton Menandai Dibukanya Festival Pacu Jalur Kuansing 2026 | 4 Jam Berjuang Berjibaku di Lahan Gambut, Tim Gabungan Padamkan Kebakaran di Rimbo Panjang | Patroli Malam hingga Dini Hari, Polres Kampar Amankan Titik Rawan di Kota Bangkinang | Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
 
 
☰ Sosial Budaya
Gubernur Lampung Nyatakan Siap Jadi Tuan Rumah Porwanas dan HPN 2027
Senin, 17 November 2025 - 20:41:37 WIB

SULUHRIAU-  Provinsi Lampung menyatakan kesiapannya menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) dan Hari Pers Nasional (HPN) 2027. 


Komitmen tersebut disampaikan Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal di hadapan Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir dan ratusan wartawan, saat membuka Pekan Pendidikan Wartawan di Bandar Lampung, Senin (17/11/2025).


Dalam sambutannya, Mirza menegaskan dukungan penuh pemerintah provinsi terhadap penyelenggaraan dua agenda besar insan pers tersebut. Ia memastikan bahwa sektor pers dan infrastruktur tetap menjadi prioritas Pemerintah Provinsi Lampung. 


"Di Provinsi Lampung ada dua anggaran yang tidak diefisiensi perbaikan jalan dan anggaran media," ujarnya.


Gubernur yang terpilih pada 2024 ini juga menyatakan optimisme bahwa Lampung mampu menjadi tuan rumah yang baik. “Insya Allah tahun 2027 akan ada HPN di Lampung,” katanya, disambut tepuk tangan para wartawan yang hadir.


Setelah pernyataan gubernur, Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah menegaskan kesiapan Lampung dari sisi kapasitas, pengalaman, hingga infrastruktur. 


Ia menjelaskan bahwa provinsi ini telah terbiasa menyelenggarakan berbagai event nasional dan internasional. "Selain itu posisi Lampung berada di tengah-tengah Indonesia dan dekat dari Jakarta," katanya.


Wirahadikusumah juga mengungkapkan bahwa Lampung telah lama rindu dan menantikan kesempatan kembali menjadi tuan rumah kegiatan pers berskala besar. 


“Sejak tahun 1993, Lampung tidak pernah menjadi tuan rumah HPN dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas). Pastinya ini menjadi kabar gembira bagi wartawan,” ujarnya.


Dengan jumlah anggotanya terus bertambah, PWI Lampung disebut sangat siap menyambut peserta HPN maupun Porwanas dari seluruh Indonesia. “PWI punya anggota lebih dari seribu, tentunya sangat siap,” tegas Wirahadikusumah.


Selain modal sumber daya manusia, Lampung juga menurutnya memiliki potensi pariwisata yang kuat dan fasilitas akomodasi yang terus berkembang. 


"Lampung juga memiliki potensi pariwisata yang sangat banyak ditambah tempat penginapan seperti hotel yang menjamur di provinsi ini," terangnya.


Wirahadikusumah menambahkan bahwa penyelenggaraan HPN dan Porwanas akan memberikan dampak ekonomi signifikan bagi daerah. 


“Ini punya efek domino ekonomi dari HPN dan Porwanas begitu tinggi. Bisa hampir lima ribuan wartawan ke Lampung untuk merayakan HPN dan Porwanas,” ujarnya. (rls)


 




 
Berita Lainnya :
  • Kolaborasi Digital Tuanku dan Si-Bapak, Kemenkum Riau Raih Apresiasi di HUT ke-81 MA
  • Deru Dayung dan Sorak Penonton Menandai Dibukanya Festival Pacu Jalur Kuansing 2026
  • 4 Jam Berjuang Berjibaku di Lahan Gambut, Tim Gabungan Padamkan Kebakaran di Rimbo Panjang
  • Patroli Malam hingga Dini Hari, Polres Kampar Amankan Titik Rawan di Kota Bangkinang
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kolaborasi Digital Tuanku dan Si-Bapak, Kemenkum Riau Raih Apresiasi di HUT ke-81 MA
    02 Deru Dayung dan Sorak Penonton Menandai Dibukanya Festival Pacu Jalur Kuansing 2026
    03 4 Jam Berjuang Berjibaku di Lahan Gambut, Tim Gabungan Padamkan Kebakaran di Rimbo Panjang
    04 Patroli Malam hingga Dini Hari, Polres Kampar Amankan Titik Rawan di Kota Bangkinang
    05 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    06 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    07 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    08 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    09 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    10 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    11 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    12 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    13 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    14 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    15 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    16 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    17 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    18 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    19 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    20 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    21 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    22 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat