Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Internasional
Ini Profil Dr Marwan Al Sultan, Direktur RS Indonesia di Gaza yang Tewas Dalam Serangan Israel
Jumat, 04 Juli 2025 - 14:36:11 WIB
Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza Dr Marwan Al-Sultan (Foto: Instagram)

SULUHRIAU- Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza, Dr. Marwan Al Sultan tewas bersama keluarganya akibat serangan udara Israel yang menghantam rumahnya di Tal al-Hawa, Gaza pada 02 Juli 2025.

Seperti apa sosok Dr. Marwan Al Sultan ini?

Dr. Marwan Al Sultan bukan sekadar dokter, Ia adalah simbol dedikasi dan keberanian di tengah derita panjang rakyat Palestina. Sebagai Direktur Rumah Sakit Indonesia di Jalur Gaza, Dr. Marwan dikenal karena pengabdiannya yang luar biasa dalam memberikan layanan medis di salah satu wilayah paling berbahaya di dunia.

Dokter Spesialis Jantung dan Direktur Rumah Sakit Indonesia Dr. Marwan merupakan seorang dokter spesialis jantung senior di Gaza. Kepakarannya sangat dibutuhkan, terutama karena keterbatasan tenaga medis akibat blokade dan konflik berkepanjangan.

Sebagai Direktur Rumah Sakit Indonesia, ia memimpin salah satu rumah sakit terbesar dan terpenting di Gaza bagian utara. Fasilitas ini dibangun atas kerja sama MER-C (Medical Emergency Rescue Committee) Indonesia dengan masyarakat Palestina, dan menjadi tumpuan harapan ribuan warga korban agresi militer.

Di tengah keterbatasannya, Dr. Marwan dikenal sebagai sosok yang tak pernah meninggalkan tugas. Bahkan saat rumah sakit dibanjiri korban luka dari serangan Israel, ia tetap bertugas meski dalam kondisi minim listrik dan peralatan medis.
 
Dr. Marwan Dikenal sebagai Sosok Rendah Hati dan Berdedikasi
Rekan-rekannya mengenal Dr. Marwan sebagai pribadi yang tenang, sabar, dan tulus melayani siapa pun yang membutuhkan bantuan medis. Ia juga aktif menjalin komunikasi dengan relawan dan tim medis internasional, termasuk dari Indonesia.

MER-C menyebut almarhum sebagai "dokter kemanusiaan sejati", yang terus bertahan memimpin pelayanan medis bahkan saat Rumah Sakit Indonesia sempat lumpuh total akibat bombardir.

Pada tanggal 02 Juli 2025, rumah Dr. Marwan di kawasan Tal al-Hawa menjadi target serangan udara Israel. Serangan ini menewaskan dirinya, istri, dan anak-anaknya. 

Kejadian ini memicu kecaman internasional, termasuk dari Pemerintah Indonesia dan lembaga kemanusiaan. Kementerian Luar Negeri RI menyampaikan duka mendalam dan menuntut penghentian kekerasan terhadap warga sipil dan tenaga medis.

“Indonesia turut berduka atas wafatnya Dr. Marwan Al Sultan, Direktur RS Indonesia di Gaza, beserta keluarganya pada 2 Juli 2025 dan mengutuk serangan Israel tersebut,” ujar pernyataan Kementerian Luar Negeri RI, dikutip dari platform X, Kamis 03 Juli 2025.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia, hingga Juni 2024, 464 fasilitas medis telah diserang dan 727 petugas kesehatan tewas. Mengutip dari Healthcare Workers Watch (HWW), Dr. Marwan adalah petugas kesehatan ke-70 yang terbunuh oleh serangan udara Israel.

Selain itu, laporan Pusat Pengembalian Palestina (PRC) pada Januari 2025 mengungkapkan bahwa 34 rumah sakit dan 80 pusat medis hancur total.

Kematian Dr. Marwan menjadi pukulan besar bagi dunia medis di Gaza. Ia adalah satu dari sedikit spesialis yang tersisa dan sangat dibutuhkan masyarakat. Lebih dari itu, ia telah menjadi teladan tentang arti pengabdian tanpa pamrih di tengah kehancuran. (mtc,src)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat