Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Sosial Budaya
Jemaah Haji Kloter 03 Tiba di Batam 14 Juni, Kemenag Rancang Dua Opsi Penyambutan di Pekanbaru
Selasa, 10 Juni 2025 - 14:01:17 WIB
Kakan Kemenag Pekanbaru DR H Syajrul Mauludi

SULUHRIAU, Pekanbaru- Sebanyak 438 jemaah haji Pekanbaru kloter 03 BTH, dijadwalkan tiba dari Arab Saudi  di Batam, Sabtu, 14 Juni malam.

Keesokan harinya, yakni Minggu, tanggal 15 Juni, terbang ke Pekanbaru melalui tiga penerbangan sesuai jadwal yang ditetapkan.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Pekanbaru Drs, H Syahrul Mauludi dikonfirmasi Selasa, (9/6/2025), menjelaskan, penerbangan dari Bandara Hang Nadim Batam ke Bandara SSK II Pekanbaru melalui tiga kali  penerbangan yakni, pukul 09.40 Wib (penerbangan pertama), sebanyak 10 jamaah, pukul 11.00 Wib (penerbangan kedua), sebanyak 214 jemaah dan pukul 14.15 Wib (penerbangan ke tiga) sebanyak 214 jamaah. "Total jamaah pada kloter 03 tersebut sebanyak 348 jemaah, "ujar Syahrul.

Lebih lanjut, mekanisme penyambutan jemaah tersebut saat tiba di Pekanbaru masih dalam proses mencari cara yang lebih tepat.

Sebab, ada usulan dari keluarga jemaah, mereka meminta agar langsung dijemput saja oleh keluarga di Bandara SSK II Pekanbaru, dengan alasan, karena penyambutan secara resmi juga sudah dilakukan saat mereka tiba di Batam.

"Ada masukan dari keluarga dan jamaah itu, bagusnya langsung dijemput di Bandara SSK II dengan beberapa alasan, salah satunya karena kalau di kemenag akan memakan waktu lagi," ungkap Kakan Kemenag.

Ditambahkan, kalau pengalaman tahun sebelumnya, jemaah dijemput naik bus dari Bandara Pekanbaru ke kantor Kemenag, bus disediakan kerjasama kemenag dan Pemko Pekanbaru serta pihak terkait.

Nah, kata Syahrul, dua opsi penjemputan ini, masih dalam pembahasan, opsi mana yang akan dipakai. Apakah langsung keluarga menjemput ke Bandara atau jamaah dijemput panitia melalui bus ke Kemenag," Ini kita rapatkan dulu," pungkasnya.

Sementara itu, Plt Kasi PHU Kemenag Pekanbaru DR H Rialis menambahkan, saat ini memang masih dalam pembahasan soal mekanisme penjemputan jemaah haji Pekanbaru ini. 

Informasi sementara dari pihak Pemko Pekanbaru katanya, sejauh ini  bus untuk menjemput jemaah ke bandara belum clear. 

Alasannya, biaya pengantaran jemaah saat berangkat ke bandara menggunakan bus disediakan pihak Pemko Pekanbaru, sampai saat ini belum membayar bus yang dipakai tersebut.

Sebab itu,  kata Rialis melalui Asisten I Pemko Pekanbaru akan berkoordinasi dengan Walikota serta pihak terkait terkait masalah ini. Karena kalau langsung diambil opsi pertama sistem penjemputan jemaah oleh keluarga, nanti dikhawatirkan Walikota tidak sepakat dengan cara itu. "Jadi keputusan ini baru akan diketahui Kamis nanti," pungkasnya. (sr4)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat