Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Internasional
Mantan Presiden Korsel Jadi Tersangka Kasus Suap Jabatan Menantu
Senin, 02 September 2024 - 22:47:21 WIB
President Moon Jae-in (REUTERS/POOL)

SULUHRIAU - Mantan Presiden Korea Selatan (Korsel) Moon Jae In ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus suap.

Ia diduga terlibat dalam perlakuan istimewa dan jabatan tinggi mantan menantu laki-lakinya di sebuah maskapai penerbangan.

Perlakuan istimewa dan jabatan tinggi didapat oleh menantu laki-lakinya, yang hanya disebut sebagai Seo, terjadi setelah pemerintahan Moon melakukan pengaturan penunjukan pejabat pemerintah, yang berimbas penting bagi politisi yang mendirikan maskapai tersebut.

Melansir The Korea Herald pada Senin (2/9/2024) yang dikutip dari CNNIndonesia.com,  penyelidikan atas potensi keterlibatan Moon dalam hal tersebut diselidiki oleh Divisi Kriminal 3 dari Kantor Kejaksaan Distrik Jeonju. Dugaan praktik suap sendiri telah terjadi beberapa tahun lalu, tetapi penyelidikannya masih dilakukan hingga kini.

Status Moon sebagai tersangka suap telah tercantum dalam surat perintah penggeledahan terhadap kediaman putrinya, Moon Da Hye. Perintah penggeledahan telah dilaksanakan jaksa distrik Jeonju pada 30 Agustus lalu. Saat ini, Seo dan putri Moon telah bercerai.

Penggeledahan bermula dari pengaduan yang diajukan empat tahun lalu terkait perekrutan Seo di Thai Eastar Jet. Penyelidikan difokuskan pada kemungkinan hubungan antara pekerjaan Seo dan penunjukan mantan anggota parlemen Lee Sang Jik sebagai kepala Badan UKM dan Startup Korea atau KOSME.

Partai Kekuatan Rakyat yang berkuasa dan kelompok sipil yang berbasis di Seoul "Justice People" mengajukan empat pengaduan antara September 2020 dan April 2021, dengan tuduhan kemungkinan adanya imbalan.

Pada September 2020, Partai Kekuatan Rakyat, yang saat itu merupakan partai oposisi utama, mengajukan pengaduan korupsi kepada jaksa terkait pengangkatan Seo sebagai direktur eksekutif Thai Eastar Jet.

Maskapai berbiaya rendah tersebut didirikan oleh Lee, seorang anggota parlemen dua periode dari Partai Demokrat yang saat itu berkuasa dan pendiri maskapai berbiaya rendah Korea Selatan, Eastar Jet.

Lee diangkat menjadi presiden KOSME pada Maret 2018, beberapa bulan sebelum Seo bergabung dengan unit Eastar di Thailand pada Juli. Kurangnya pengalaman Seo dalam industri penerbangan, ditambah dengan kesulitan keuangan perusahaan, menimbulkan kecurigaan adanya keterlibatan kantor kepresidenan dalam pengangkatannya.

Jaksa menduga bahwa penunjukan Lee sebagai kepala KOSME mungkin telah diputuskan selama pertemuan informal sekretaris presiden pada akhir tahun 2017.

Jaksa menduga bahwa mantan Presiden Moon dan istrinya telah mendukung keluarga putri mereka selama beberapa waktu tetapi menghentikan dukungan ini setelah Seo dipekerjakan oleh Thai Eastar Jet. Jika dukungan tersebut dihentikan setelah Seo dipekerjakan, jaksa yakin bahwa dukungan dari maskapai penerbangan tersebut, termasuk gaji dan perumahan Seo, dapat dianggap sebagai suap untuk Moon.

Jaksa memperkirakan bahwa Seo menerima total 223 juta won atau Rp2,5 miliar dalam bentuk gaji dan biaya relokasi ke Thailand antara Juli 2018 dan April 2020, yang mereka pandang sebagai suap untuk Moon.

Oleh karena itu, mereka mengindikasikan dalam surat perintah penggeledahan bahwa Moon diduga menerima jumlah ini sebagai suap dari Lee.

Seo telah diperiksa tiga kali tahun ini sebagai saksi, dan secara konsisten mempertahankan haknya untuk tetap diam.

Sebelumnya, jaksa mendakwa Cho Hyun Ock, mantan sekretaris senior presiden untuk urusan personalia di bawah Moon, atas tuduhan penyalahgunaan kekuasaan terkait kasus tersebut, dan menanyai beberapa mantan pejabat kantor kepresidenan lainnya. (CNN)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat