Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Sosial Budaya
Kemenag Pekanbaru, Baznas dan Polda Riau Jalin Kerjasama Diksar Satpam
Jumat, 26 Juli 2024 - 14:12:40 WIB
Penandatangani kerjasama diksar Satpam antara Kemenag, Basnas dan Polda Riau (kolase)

SULUHRIAU, Pekanbaru- Kantor Kemeterian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Pekanbaru serta Polda Riau menjalin kerjasama Pendidikan Dasar (Diksar) bagi tenaga Satuan Pengamanan di lingkungan Kemang Kota Pekanbaru.

Tiga lembaga tersebut menandatangani MoU kerjasana Jumat (26/7/2024).

Penandatangan kerjasama dilakukan oleh Kepala Kantor Kemenag Pekanbaru, Syahrul Mauludi, Ketua Baznas Pekanbaru, Endar Muda dan Direktur PT Raja Perkasa Sakti, Mardison selaku Mitra Polda Riau sebagai pelaksana, disaksikan jajaran Polda Riau, Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kantor Kemenag Pekanbaru, Abdul Wahid, di ruang rapat Baznas Kota Pekanbaru.

Ketua Baznas Pekanbaru, Endar Muda menjelaskan kerjasama tiga pilar dilakukan dalam rangka memberikan program Diksar Satpam yang ada di lingkungan Kemenag Pekanbaru.

"Ini ada kerjasama tiga pilar, Kemeng, Polda Riau dan Baznas Pekanbaru, untuk melakukan program Diksar Satpam yang ada di lingkungan Kemenag Pekanbaru. Jadi akan dilatih Satpam itu dari yang dahulu itu mungkin bersifat honorer, konvensional dididik menjadi security yang ahli dan bersertifikat," jelasnya.

Setelah Satpam menjadi profesional, maka dipastikan penghasilan akan menjadi meningkat. Setelah itu, maka para Satpam yang dilatih tersebut akan menjadi orang-orang yang membayar zakat.

"Setelah penghasilan naik, bukan lagi orang yang bekerja amatiran, inilah yang diharapkan kepeda 58 orang ini. Jika pengumpulan dana di Baznas lebih meningkat, maka jumlah lebih ditingkatkan. Adanya Pusdiklat ini, maka taraf hidup lebih baik, mereka menjadi orang-orang berzakat. Kalau sudah berzakat, maka penghasilannya sudah menjadi naik. Itulah makna pendistribusan zakat yang dilakukan yaitu mengentaskan kemiskinan dan menyejahterakan umat," paparnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Pekanbaru, Syahrul Mauludi menyambut baik kerjasama ini, karena semua tenaga pengamanan di lingkungan Kemenag Pekanbaru akan profesional yang terserifikasi.

"Kegiatan ini disambut positif dan baik. Karena dari satu sisi, Kemenag memerlukan tenaga yang profesinal, disisi lain Kemenag ingin meningkatkan penghasilan para Satpam.

"Maka ke depan setelah tersertifikasi, kita ingin menaikkan taraf ekonomi mereka, sejalan dengan program yang dilakukan Kemenag, dengan memberikan pancing bukan ikan, kalau kita berikan ikan maka bisa habis, tapi kalau kita berikan pancing, dengan pancing itu mereka bisa mendapatkan banyak ikan," katanya berumpama.

Syahrul Mauludi berterimakasih atas jalinan kerjasama, karena semua Satpam di lingkungan Kemenag, termasuk di Kantor Urusan Agama (KUA) dan sekolah akan dibekali Diksar Satpam.

"Terimakasih kepada seluruh pihak. Tahap awal 58 Satpam sebagai peserta Diksar itu tersebar di madrasah, KUA dan kantor Kemenag. Maka pengamanan dilakuan orang profesional. Kami ingin menampilkan kantor dengan Satpam yang memiliki wawasan dan cara mereka dalam melaksanakan tugas berbeda dari sebelumnya," ungkapnya.

Diksar ini dilaksanakan tiga tahap yaitu, pertama Garda Pertama sebanyak 58 peserta, kemudian ada Diksar Danton dan Danru. Pendidikan yang diberikan yaitu untuk merubah sikap dan etika seroang Satpam. Seorang pekerja di lapangan tidak tahu sikap, tidak tahu tata cara masuk kantor, tata cara jumpa kawan dan tata cara menjumpai pimpinan. Selama ini tidak tahu apa itu Satpam, maka kami berikan pendidikan, agar tahu tugas dan fungsi Satpam.

Pada tahap awal, Diksar diberikan kepada 58 Satpam dengan durasi pelajaran 14 hari atau 140 jam. Nantinya mereka menjadi Satpam yang ahli dan bersertifikat kemudian menjadi pembazar zakat. (src)



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat