Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Pendidikan
PPDB Tahun Ini Lebih Ketat, Surat Keterangan Domisili tak Bisa Jadi Syarat
Rabu, 12 Juni 2024 - 22:22:55 WIB
Kadisdik Pekanbaru H Abdul Jamal

SULUHRIAU, Pekanbaru- Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SDN- SMPN tahun 2024 lebih ketat.

Petunjuk teknis (juknis) PPDB online tahun ini sesuai dikeluarkan pihak Kementerian Pendidikan Nasional ( Kemendiknas) RI.

Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Pekanbaru, H Abdul Jamal dikonfirmasi, Rabu, (12/6/2024) mengatakan, ada penandatangan komitmen dengan berbagai institusi dan lembaga terkait PPDB ini.

Antara lain dengan Kejari Pekanbaru, Polresta Pekanbaru, Ombudsman, Kominfo, Disdik dan sejumlah lembaga lain untuk tertibnya PPDB tahun ini.

Inti dari komitmen ini, antara lain tidak ada lagi 'permainan' PPDB di luar juknis yang ada. Salah satu yang menjadi penekanan, jika selama ini ada syarat surat keterangan domisili (SKD) yang dikeluarkan Lurah melalui rekom dari RT/RW, tahun ini tidak dapat diakomodir lagi. Pihak sekolah tidak akan menerima calon siswa yang mendaftar dengan syaarat itu.

Kemudian, soal pindah tugas orang tua yang menjadi syarat, juga akan diteliti secara cermat. Jika sebelumnya mungkin ini longgar, maka tahun ini akan lebih ketat lagi. "Calon siswa yang diterima adalah mereka yang sesuai zona tempat domisili  mereka," tegas Jamal.

Termasuk tidak dibenarkan sekolah nambah lokal dengan dalih persetujuan orangtua calon siswa. Sebab, sekolah negeri bangunan fisik dan hal lain pelaksanaan pendidikan tanggungjawab pemerintah.

Di jelaskan juga, tahun ini terkait PPDB, Pemko juga membuat satu kebijakan kerjasama Disdik, sekolah  negeri dan pihak swasta.

Dimana, jika calon siswa tempatan atau yang memang berhak masuk ke sekolah negeri tempat domisilinya, namun karena daya tampung sekolah negeri itu tidak memungkinkan, maka Pemko melalui Disdik Pekanbaru sudah menjalin kerjasama dengan pihak yayasan atau lembaga sekolah swasta.

Bahwa, calon siswa yang diakomodir masuk ke sekolah swasta (terutama tingkat SMP) karena tidak bisa diterima di sekolah negeri, tidak membayar uang pangkal dan SPP di sekolah swasta dimana siswa itu masuk.

Sekolah kerjasama Pemko dalam hal ini seperti Yayasan YLPI, SMP Tribakti, SMP Telkom dan SMP Taruna. "Calon siswa yang dialihkan disdik ke sekolah tersebut, gratis biaya sekolah dan uang pangkal. Ini di luar baju seragam dan buku," kata Jamal yang juga Mantan Kadisnaker ini.

Tegasnya, di luar juknis yang ada terkait PPDB tidak akan diakomodir, ini sudah menjadi kententuan dari Kemendiknas dan komitmen dengan berbagai pihak.

Sementara itu, sebelumnya salah satu kelurahan yakni Kelurahan Sidomulyo Barat, Kecamatan Tuah Madani, melaui Lurah Edi Fakhri menyikapi komitmen ketentuan PPDB ini, telah menyampaikan ke ketua RT/RW di kelurahan itu, diminta Ketua RT/RW tidak mengeluarkan surat keterangan domisili.

"Maaf, maaf kita (Lurah-red) tak bisa menindaklanjuti untuk dikeluarkan surat domisili dalam kepentingan PPDB itu, karena ini sudah menjadi komitmen bersama pemerintah dengan berbagai lembaga," tegasnya.

Jadwal Pembukaan PPDB

Disdik Pendidikan Pekanbaru telah menyampaikan jadwal PPDB untuk tingkat SD dan SMP Negeri.

Pelaksanaan PPDB tahun ini dilaksanakan secara online baik tingkat SMP maupun SD Negeri.

PPDB tingkat SMP Negeri di Kota Pekanbaru akan dibuka 26-29 Juni 2024 dan hasil seleksi diumumkan pada 2 Juli 2024. Sementara untuk PPDB tingkat SD Negeri akan dibuka pada 1-4 Juli dan hasil seleksi diumumkan pada 6 Juli.

Kemudian untuk daftar ulang jenjang SMP akan dilaksanakan pada 2-4 Juli, sementara untuk SD dilaksanakan 7-9 Juli.

Untuk link pendaftaran PPDB SD dan SMP Negeri Pekanbaru dapat melalui website https://ppdbpekanbaru.id/. (sr3)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat