Kamis, 01 Oktober 2026 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri | Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
 
 
☰ Pendidikan
Rektor UMRI Resmikan Sekretariat IAI Wilayah Riau
Rabu, 26 Juli 2023 - 17:49:15 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Rektor Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) Dr Saidul Amin MA, meresmikan kantor Sekretariat Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Wilayah Riau, Rabu (26/7/2023).

Peresmian ditandai dengan pemotongan pita yang berada di Gedung AR Sutan Mansur Kampus Umri Jalan Tuanku Tambusai komplek Umri.

Selain peresmian ruang sekretariat, IAI Wilayah Riau juga bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Umri dalam mengadakan pelatihan profesi berkelanjutan (PPL) serta Talkshow bertema "Masa Depan Akuntan".

Ketua IAI Wilayah Riau Dr H M Rasuli, SE MSi Ak CA ACPA, mengatakan Umri merupakan Universitas ke 15 dan Universitas Muhammadiyah ke 2 yang telah memfasilitasi IAI dalam mendirikan sekretariat guna kemajuan akuntan di Wilayah Riau.

"Dari sini nanti di kampus Umri kita akan bangun sinergi memajukan dunia pendidikan profesi akuntan yang tentu sangat memerlukan kelenturan untuk mencapai dunia industri dan dalam rangka meningkatkan pengetahuan kita semua dalam rangka menguasai perubahan dan menyongsong masa depan," katanya.

Rektor Umri Dr Saidul Amin MA., mengatakan dalam sambutannya bahwa kegiatan pendidikan profesi dan talkshow yang ditaja oleh IAI kali ini membahas kegelisahan IAI atas pengembangan sumberdaya profesi akuntan yang sejak satu dasawarsa ini sangat berkurang peminatnya di Indonesia.

"Saat ini jumlah Akuntan di Indonesia kurang lebih 20 ribu orang sementara sesungguhnya Indonesia memerlukan kurang lebih 500 ribu profesi Akuntan, artinya dari sini masa depan Akuntan masih sangat diperlukan. Harus ada perubahan mindset Akuntan maka dari itu jangan sekedar menjadi manager harus punya fikiran dimana akuntan itu harus menjadi leader," paparnya.

Selain itu, profesi Akuntan harus mampu mengikuti perkembangan di era teknologi, serta menurutnya sebagai akuntan perlu memahami fiqih muamalah.

"Akuntan yang baik itu dia tidak berbicara tentang angka tapi dia juga berbicara tentang hal-hal yang ada di balik angka-angka tersebut. Untuk diketahui saat ini Indonesia dan juga Riau terutama sedang hebat-hebatnya mendeklarasikan ekonomi syariah dan Industri syariah, maka dari itu kami berharap IAI dapat turut andil dalam kemajuan perekonomian," tegas Saidul Amin yang juga Direktur Eksekutif KDEKS Wilayah Riau.

Anggota DPN IAI Prof Dr Sri Mulyani Ak CA ASEAN CPA, mengapresiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Umri yang telah mampu bekerja sama dengan IAI dalam pendirian sekretariat atau knowledge center.

“Tidak banyak yang memiliki knowledge center ini, maka saya dan IAI memberikan apresiasi yang luar biasa kepada Umri karena mampu memberikan wadah bagi akuntan terutama di wilayah Riau," ujarnya saat memberikan sambutan melalui Zoom Meeting.

Ia juga berharap setelah ini Akuntan di wilayah Riau dapat berkontribusi dalam menjalankan rencana strategis untuk penguatan tranformasi Akuntan.

"Kita berharap akuntan yang terbentuk nantinya melalui peningkatan kualitas dan kuantitas akuntan profesional Indonesia yang memiliki kompetensi, kredibilitas serta mematuhi kode etik," harap Sri Mulyani.

Hadir dalam kegiatan tersebut, selain Rektor Umri Saidul Amin, juga dihadiri Ketua DPN IAI - Pembina Wilayah Riau Sri Mulyani secara daring melalui zoom meeting, Deputi Direktur Pengawasan LJK OJK Provinsi Riau Elvira Azwan, Dewan Penasihat IAI Wilayah Riau (BPKP Provinsi Riau) Idra Andayana, Ketua Dewan Pembina IAI Wilayah Riau Hardi, Ketua IAI Wilayah Riau M. Rasuli, Wakil Ketua I IAI Wilayah Riau Zul Azmi, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Umri Mizan Asnawi, serta dua orang narasumber Talkshow yaitu Perwakilan Dewan Pembina IAI Wilayah Riau Andreas, serta Pemimpin Desk Digital Banking Service PT. BRK Syariah Tengku Muhammad Husni Kholil. (rls, kim)




 
Berita Lainnya :
  • Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
    02 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    03 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    04 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    05 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    06 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    07 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    08 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    09 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    10 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    11 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    12 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    13 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    14 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    15 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    16 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    17 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    18 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    19 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    20 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    21 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    22 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat