Selasa, 18 Agustus 2026 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
 
 
☰ Sosial Budaya
Sosok Muflihun Sekwan DPRD Riau, Tidak Memilah-milah Kawan Termasuk Wartawan
Jumat, 21 Januari 2022 - 20:32:59 WIB
Muflihun, Setwan DPRD Riau

SULUHRIAU, Pekanbaru- Muflihun S.STP., MAP atau akrab disapa Uun, pria kelahiran Pekanbaru, 22 Februari 1978 ini tidak asing di kalangan Aparatur Sipil (ASN) Pemrov Riau.

Maklum pria berkulit sawo matang ini memiliki pergaulan luas, mudah bergaul dan sosok yang tidak begitu mudah mempermasalah suatu hal.

Tanggal 15 Juni 2020 Muflihun, SSTP, MAP resmi menjabat Sekretaris DPRD (Sekwan) DPRD Riau.

Tidak mudah memangku jabatan Sekwan karena harus mampu menjembatani kebijakan dua arah bahkan di pemerintahan, Gubernur Riau selaku atasannya dan DPRD sebagai lembaga yang harus  difasilitasi tugas pokok dan fungsinya (tupoksi)
.
Namun bagi Uun, hal itu bisa ia jalani, karena sebelum menjabat Sekwan ia adalah bagian dari Setwan DPRD Riau dengan jabatan Kabag Risalah dan Perundang-undangan.

Sebagai orang nomor satu pemegang jabatan di Setwan DPRD Riau tentunya Uun harus mampu menjaga komunikasi tidak hanya kepada anggota DPRD Riau namun kepada siapa saja, rekan sejawat di ASN, mitra DPRD di luar ASN dan Forkopinda, termasuk insan pers.

Salah seorang pegawai DPRD mengatakan, Uun tidak pernah membeda-bedakan siapapun, ia selalu menganggap mitra dan kawan. Bagi wartawan di sini katanya, semua akrab dengannya, apalagi ASN bawahannnya dan juga kalangan anggota legislatif dan mitra DPRD.

Pun demikian, namanya manusia biasa tentu mungkin juga tidak semua bisa terlayani, dan juga tidak bisa memuaskan semua pihak, termasuk sebagai ASN.

Terlebih lagi jika ada batas-batas aturan sebagai aparatur negera yang tidak bisa dilanggar dan diamanahkan untuk dijalankan terutama sebagai Setwan.

"Anda wartawan pastilah juga kenal baik dan pernah komunikasi dengan pak Muflihun," ujarnya.

‘’Uun itu orangnya mudah bergaul dengan semua orang. Dia orangnya tidak memilih-milih dalam berteman. Orang terbuka dan dia tipe orang yang tidak mudah melupakan teman. Pandai menjaga hubungan pertemanan,’’ kata T. Aznom Zaifani, SE.,ME, rekan kerjanya di Kantor DPRD Riau baru-baru ini.

Sementara itu, seorang wartawan yang posko di DPRD Riau, Edi Gustien yang sudah 17 tahun di DPRD yang mengenal sosok Uun mengatakan, Setwan Uun merupakan pejabat yang enerjik, mudah bergaul dan komunikatif, Uun tidak pernah memilah-milah media yang bertugas di DPRD Riau, selama wartawan tersebut bisa menjaga etika jurnalistik dan mematuhi UU tahun 1999 tentang pers, ia terima sebagai keluarga besar DPRD Riau.

“Selama ini Alhamdulillah kami para wartawan tidak pernah berseteru dengan Sekwan, karena Sekwan menempatkan kami betul-betul sebagai mitra yang saling membutuhkan,” ucap Edi yang juga ketua Wartawan Parlemen Riau (WPR) ini.

Selama inipun lanjut Edi, aspirasi wartawan yang bertugas di DPRD Riau ia dengarkan dan ia perjuangkan untuk dapat terealisasi. ”Ini salah bukti Uun ini aspiratif dan komunikatif,” ujarnya.
 
Begitu juga dengan 65 anggota DPRD Riau, Edi tidak pernah mendengar protes keras terkait Topuksi Uun selaku Sekwan DPRD Riau,

“Saya beberapa kali bertanya baik kepada pimpinan maupun anggota DPRD Riau tentang penilaian mereka terkait kinerja Sekwan dan saya tidak temukan ada persoalan terkait tupoksinya,” imbuhnya.

Hal senada juga disampaikan salah satu wartawan yang telah berposko di DPRD Riau sejak 2012 hingga sekarang, Faisyal Effendi Siregar, ia mencermati ada perubahan yang signifikan (berarti-red) sejak Uun dilantik menjadi Sekwan, diantaranya adalah ruang lingkup kesekretariatan menjadi tertib dan lebih aman.

Secara objektif kinerja staf di sekretariat DPRD Riau juga lebih profesional, khususnya di kehumasan DPRD Riau.

“Sekwan (Uun) juga meminta seluruh stafnya untuk kerja profesional dan melayani kunjungan masyarakat yang ingin menyampaikan aspirasi kepada anggota legislatif DPRD Riau, dan ini dikerjakan dengan cepat tanpa harus menunggu lama, jadi pelayanan aspirasi tidak terhambat,” tutup Faisal. (*slr)



 
Berita Lainnya :
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    02 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    03 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    04 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    05 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    06 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    07 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    08 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    09 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    10 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    11 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    12 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    13 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    14 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    15 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    16 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    17 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    18 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    19 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    20 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    21 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    22 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat