Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Kesehatan
Apa Efek Samping Utama Mengonsumsi Minuman Kaleng?
Jumat, 14 Mei 2021 - 17:42:15 WIB
Ilustrasi

SULUHRIAU -- Mungkin Anda pernah dengar bahwa antiperspiran yang mengandung aluminium bisa berbahaya bagi kesehatan otak dalam jangka panjang.

Baru-baru ini, sebuah studi baru memperkuat temuan itu. Sekelompok ilmuwan menemukan bahwa aluminium yang kita konsumsi, seperti ketika minum dari kaleng, dapat menyebabkan kerusakan serius pada fungsi kognitif jangka panjang.

Disadur dari republika Jumat (14/5/2021) yang melansir eatthis, pada bulan lalu, Journal of Alzheimer's Disease menerbitkan studi yang dilakukan oleh empat ilmuwan di Inggris.

Mereka ingin memahami bagaimana paparan aluminium dapat memengaruhi kecenderungan genetik orang terhadap penyakit terkait demensia, seperti Alzheimer.

Para ilmuwan menyadari penelitian sebelumnya yang menyimpulkan bahwa aluminium yang ditemukan dalam produk sehari-hari, seperti deodoran, dikaitkan dengan penyakit neurodegeneratif dan bentuk demensia, seperti Alzheimer. Para ilmuwan memeriksa keberadaan aluminium di otak pendonor dengan riwayat keluarga Alzheimer.

Setelah analisis, para peneliti menemukan bahwa aluminium ada di area otak yang sama dengan protein yang muncul pada tahap awal Alzheimer. Studi tersebut juga menemukan bahwa aluminium itu sendiri mungkin berperan dalam membentuk kekusutan dan plak yang mendahului timbulnya Alzheimer.

Namun, satu penemuan menarik dari studi itu, melalui Futurisme, adalah bahwa aluminium mungkin bukan penyebab Alzheimer dan demensia. Alasan yang mungkin untuk efek aluminium pada demensia mungkin karena, seiring bertambahnya usia, ginjal seseorang menjadi kurang mampu menyaring aluminium dari tubuh saat dia mengkonsumsinya. Hal itu dapat menyebabkan penumpukan aluminium di otak.

Namun, mengingat tren seltzer kaleng yang berkembang dan soda yang semakin populer, mungkin ada baiknya Anda mempertimbangkan kembali kemasan minuman.

Editor: Jandri





 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat