Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Kesehatan
WHO Akui Keampuhan Dexamethasone untuk Pasien Corona
Sabtu, 20 Juni 2020 - 17:56:31 WIB

SULUHRIAU- Penelitian tentang pengobatan COVID-19 kembali memunculkan titik terang. Kalangan ilmuwan di Inggris menyebut obat steroid dosis rendah, Dexamethasone mampu menyelamatkan nyawa pasien dengan gejala yang parah.

Ilmuwan di Universitas Oxford, Inggris menyatakan, bahwa Dexamethasone dapat menyelamatkan nyawa pasien COVID-19 dengan gejala parah.

Dexamethasone obat steroid dosis rendah yang relatif murah dan beredar luas disebut sebagai terobosan besar dalam pencarian obat COVID-19.

Perdana Menteri Inggris, Boris Johnson menyebut temuan ini sebagai prestasi ilmiah yang luar biasa.

Boris memastikan ketersediaan obat termasuk sebagai antisipasi jika terjadi pada gelombang kedua pandemi virus COVID-19.

"Menurut saya, kita mulai memperhatikan obat seperti Dexamethasone, yang bisa dikombinasikan dengan yang lain. Kita melihat secercah cahaya pertama, yang sebelumnya diragukan," jelas Perdana Menteri Inggris, Boris Johnson yang dilansir program Kabar Utama tvOne, Sabtu 20 Juni 2020 dan dikutip dari viva.co.id.

"Secercah cahaya dan harapan untuk persiapan, perawatan yang bisa membuat perubahan besar pada angka kematian," ujar Boris.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengapresiasi hasil penelitian yang menunjukkan dampak positif Dexamethasone terhadap penderita COVID-19.

"Steroid umum Dexamethasone telah terbukti memiliki efek positif bagi pasien COVID-19 yang sangat sakit parah," ungkap Direktur Jenderal WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus.

"Menurut temuan awal yang dibagikan dengan video untuk pasien dengan oksigen di sekitar pengobatan terbukti mengurangi angka kematian sekitar satu per lima," tambahnya.

"Dan untuk pasien yang membutuhkan kematian ventilator, risiko kematian berkurang sekitar satu per tiga," tegas Tedros. Namun, keampuhan ini hanya terlihat pada pasien corona kritis dan belum ditinjau pada pasien dengan penyakit ringan.

Dexamethasone telah digunakan sejak awal tahun 60-an untuk mengobati berbagai penyakit yang berhubungan dengan inflamasi dan kekebalan seperti reumatoid artritis asma dan beberapa jenis kanker.

Harga yang relatif murah dan peredarannya yang bebas dalam jumlah besar membuat obat ini diharapkan dapat menjadi solusi penanggulangan pasien COVID-19 di negara-negara miskin.

Sumber: viva.co.id
Edotor: Jandri





 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat