Rabu, 19 Agustus 2026 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
 
 
☰ Peristiwa
Bersih-bersih Partai Perapat Tunggal, Grapitasi dan Masyarakat Angkat 47, 5 Kg Sampah Plastik
Minggu, 01 Maret 2020 - 17:08:22 WIB

BENGKALIS, Suluhriau- Puluhan orang diinisiasi oleh komunitas Gerakkan Relawan Penggiat Wisata dan Literasi (Grapitasi) melakukan membersihkan Pantai Perapat Tunggal Ahad, (1/3/2020).

Dari kegiatan aksi bersih-bersih Pantai ini ditimbang DLH, sampah pelastik yang terkumpul sebanyak 47, 5 Kg, kaleng 1,5 Kg dan kayu serta rantig-ranting pohon 12,7 Kg.

Grapitasi merupakan gabungan sujumlah komunitas di Negeri Junjungan yang bergerak di bidang wisata dan literasi.

Bersama sejumlah komunitas didalamnya, Grapitasi juga berkolaborasi bersama sejumlah dinas dalam aksi bersih-bersih ini diantaranya Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip), Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), Dinas Kesehatan (Dinkes), Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahrga (Disparbudpora).

Sementara komunitas yang ikut dalam kegiatan ini yaitu Ruang Baca, Genpi, Kosmot, Forum Lingkar Pena, Forum Anak, HNI, Gegame, Muda Bugar, Forum Muda Berani, Bijak Bersih, Muda Menginspirasi, Ruang Hijrah, Engglis Grup, Forum Anak, Bujang Dara Bengkalis dan Bujang Dara Kecik Bengkalis.

Sebanyak 50 orang menyusuri pantai Perapat Tunggal untuk membersihkan pantai dari sampah-sampah yang berserakan.

Kegiatan yang diberi nama Bersama Milenial, Aksi Bersih-bersih Pantai Perapat Tunggal tersebut dibuka Kepala Dinas (Kadis) PMD Yuhelmi pukul 9:30 WIB.

Dalam sambutannya Yuhelmi mengapresiasi inisiasi kaum milenial  yang tergabung dalam Grapitasi mau peduli dengan daerah di Negeri Junjungan.

"Jika kita peduli pada hari ini, maka insyaallah generasi selanjutnya juga akan peduli sehingga terus akan terlahir mayarakat yang peduli akan lingkungan," kata Yuhelmi.

Kemudian Yuhelmi mengajak seluruh peserta aksi bersih-bersih untuk melakukan kolaborasi dalam membangun Desa Perapat Tunggal.

“Kita jadikan Desa ini sebagai desa yang mampu maju dan dikenal, untuk itu kita perlu kolaborasi, dengan kekuatan yang sama membangun daerah ini,” ajak Yuhelmi.

Sementara Kepala Desa Perapat Tunggal Rahamad menyambut baik atas kegiatan yang dilakukan di daerahnya.

"Kami berterima kasih, karena komunitas ini bersama dinas-dinas mau memperhatikan daerah kami, mau berjunjung dan membersikan pantai ini," ucap Rahamad.

Dalam kegiatan ini, Dinas Lingkungan Hidup menurunkan sejumlah petugas kebersihannya, selain untuk membersihkan pantai, juga melakukan pemilahan sampah-sampah yang telah dikumpulkan untuk selanjutnya dilkukan pengolahan.

Selain Kepala Dinas PMD Yuhelmi, terlihat ikut melakukan aksi bersih-bersih Pantai Perapat Tunggal yakni Kepala Dispersip Suwarto, Kepala Bidang (Kabid) Pengembangan Perpustakaan dan Pemberdayaan Kegemaran Membaca Dispersip Yana Susilayeni.

Kemudian, Kabid Kesehatan Masyarakat Diskes Eji Marlina, Kabid Pengolahan Sampah dan Limbah B3 Dinas Lingkungan Hidup Muhammad Saleh, Kepala Desa Perapat Tunggal Rahamad, Kepala Seksi Pengurangan Sampah Nurhasanah, Kepala UPT Wisata Chandra Kusuma dan masyarakat yang terdiri dari anak-anak dan orang dewasa. [kmf,jan]



 
Berita Lainnya :
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    02 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    03 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    04 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    05 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    06 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    07 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    08 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    09 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    10 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    11 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    12 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    13 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    14 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    15 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    16 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    17 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    18 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    19 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    20 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    21 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    22 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat