Selasa, 18 Agustus 2026 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
 
 
☰ Metropolis
Merasa tak Dilibatkan, Tiga Fraksi tak Akui AKD DPRD Riau
Jumat, 11 Oktober 2019 - 13:36:41 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru-Tiga fraksi di DPRD Riau yakni Fraksi Gerindra, FPKS dan FPAN tidak mengakui Alat Kelengkapan Dewan (AKD) karena dinilai tidak prosedural.

“Pembentukan AKD ini cacat prosedural, lari dari kesepakatan awal,” kata Ketua FPKS, Makarius Anwar, kepada wartawan ditemui di ruangan FPKS DPRD Riau, Jumat (11/10/2019).

Dijelaskan Makarius, pada Kamis (10/10/2019), rapat pimpinan sudah menyepakati untuk menunda rapat paripurna dari Kamis (10/10/2019) dan akan digelar Senin (14/10/2019).

Namun menjelang Magrib, dirinya diinfokan oleh wakil Ketua DPRD Riau Asri Auzar, kalau rapat paripurna pengumuman AKD tetap dilanjutkan pada Kamis malam dengan alasan, undangan sudah disebarkan. Padahal tiga fraksi FGerindra, FPKS dan FPAN, belum mengirim nama-nama untuk mengisi AKD.
“Kok bisa nama-nama dari tiga fraksi belum ada, AKD sudah disyahkan,” kata Makarius.

Hasil kesepakatan tiga fraksi lanjut Makarius menunggu Senin pekan depan untuk DPRD Riau menggelar rapat paripurna sesuai dengan kesepakatan awal,” Jika tidak kita lihat nanti apa langkah yang akan kita ambil,” ujarnya.

Jika dilihat dari hasil nama-nama anggota dewan yang mengisi pimpinan AKD yang disyahkan Kamis malam, tidak satupun terdapat nama-nama pengurus dari F Gerindra, FPKS dan FPAN, semuanya diborong oleh F Golkar, FPDIP, FDemokrat, FPKB dan F Gabungan PPP, Nasdem dan Hanura.

Menanggapi hal ini Makarius yang didampingi Abu Khoiri dan dr Anita Sari mengatakan idealnya pembentukan AKD berdasarkan rasa kebersamaan, “Kalau seperti ini Pilpres belum usai,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua FPAN DPRD Riau Zulfi Mursal mengatakan dari awal F PAN menginginkan kebersamaan dalam mengisi keanggotaan di AKD, secara profesional terbuka sehingga jalannya DPRD Propinsi Riau dapat dikendalikan dan akan dibawa kemana Provinsi Riau ini kedepan bisa bersama-sama.

“Akan tetapi keinginan FPAN, FPKS dan Gerindra ini, tidak ikut menjadi keinginan fraksi yang lain, karena mereka melihat dan menganggap lebih banyak dan lebih kuat. Lalu terjadilah pemaksaan kehendak,” terang mantan ketua DPRD Siak ini.

Zulfi juga mengakui fraksinya belum mengirimkan nama-nama AKD ke pimpinan, “Makanya paripurna tadi malam yang menetapkan AKD cacat prosedural,” imbuhnya.

Ketua fraksi Gerindra Husni Thamrin menyayangkan kondisi internal di DPRD Riau pada saat pembentukan AKD.

Dalam pembentukan AKD Gerindra menginginkan kebersamaan untuk lima tahun kedepannya untuk membangun Riau yang lebih baik kedepannya.

“Kita akan mengajak kawan-kawan dari PAN, PKS dan Gerindra untuk melaksanakan Paripurna. Bahkan Gerindra tidak akan memasukkan anggota fraksi di komisi-komisi pada AKD yang terbentuk dari paripurna tadi malam,” kata Thamrin.

Thamrin mengatakan proses pembentukan AKD menurut Tatib DPRD Riau yang lama harus dihadiri 11 hingga 13 orang anggota Komisi. “Jika Gerindra, PKS dan PAN tidak hadir apakah sudah terpenuhi,” pungkasnya. (Jan,rls)



 
Berita Lainnya :
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    02 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    03 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    04 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    05 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    06 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    07 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    08 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    09 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    10 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    11 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    12 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    13 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    14 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    15 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    16 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    17 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    18 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    19 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    20 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    21 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    22 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat