Rabu, 19 Agustus 2026 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
 
 
☰ Peristiwa
Dibuka Wabup, Pemkab Natuna Sukses Gelar Bursa Inovasi Desa Cluster 1 2019
Sabtu, 20 Juli 2019 - 13:05:47 WIB

SULUHRIAU, Natuna- Pelaksanaan Bursa Inovasi Desa Cluster l Pemkab Natuna tahun 2019 yang digelar di Gedung Sri Serindit Jl. Yos Sudarso, B Hitam, Kecamatan Bunguran Timur Kabupaten Natuna, Sabtu,(20/7/2019) dinilai sukses dan meriah.

Kegiatan ini dibuka Wakil Bupati Natuna, Dra. Hj. Ngesti Yuni Suprapti, MA.

Bursa Inovasi Desa (BID) dilaksanakan oleh Panitia Pelaksana Inovasi Desa yang dipilih dari Ketua Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) dari seluruh kecamatan di Kabupaten Natuna dengan bertemakan "Bersama Inovasi Desa Kita Wujudkan Desa Maju, Mandiri dan Sejahtera".

Tim Pelaksana Inovasi Desa merupakan program Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia (Kemendes PDTT RI) sebagai media belajar bagi desa untuk memperoleh informasi dan kegiatan inovasi yang dapat mendukung pembangunan desa.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Natuna mengajak kepala desa se-Kabupaten Natuna untuk melakukan inovasi sesuai dengan potensi desa masing-masing. Ditegaskan Wabup, BID bertujuan untuk membantu desa dalam meningkatkan kualitas pembangunan melalui pertukaran pengetahuan kegiatan yang inovatif, untuk memberi inspirasi dan alternatif pilihan bagi pembangunan desa.

"Intinya bahwa Bursa Inovasi Desa tersebut merupakan ajang pertukaran ide-ide kreatif dalam pembangunan desa, bukan ajang pameran dalam bentuk barang, yang dipamerkan adalah ide-ide kreatif yang lahir dan berkembang di desa-desa," ungkap Wabup.

Dengan demikian, melalui BID ini, orang nomor 2 di Natuna tersebut berharap mampu memicu munculnya inovasi desa yang sesuai dengan kondisi wilayah, potensi sumber daya alam dan ekonomi desa.

Gambar mungkin berisi: 9 orang, orang duduk, keramaian dan dalam ruangan

Kepala desa diharapkan untuk dapat mereplikasi atau meniru praktek cerdas/inovasi yang ditampilkan dalam Bursa Inovasi Desa ini sesuai dengan kondisi dan potensi desa.

Sementara itu ketua panitia pelaksana Abu Bakar, mengatakan dalam laporannya bahwa pelaksanaan bursa inovasi desa adalah bertujuan untuk meningkatkan mengembangkan kapasitas dan pelaksanaan pengembangan desa yang desa dalam perencanaan bersumber dari dana desa secara lebih berkualitas melalui pengelolaan inovasi desa, reflikasi dan atau adopsi kegiatan pemabangunan dan pemberdayaan masyarakat desa yang inovatif serta dukungan P2KTD.

Panitia pelaksana Bursa Inovasi Desa Cluster I Kabupaten Natuna tahun 2019 terdiri dari TPID 13 Kecamatan yang ada di Natuna kecuali serasan dan - serasan timur. Tim Pendamping Desa se-Kabbupaten Natuna Kelembagaan P2KTD yang terdiri Dari : Himpaudi, IDI, STAI dan BNI.
 
Sumber Anggaran Pelaksanaan Bursa Inovasi Desa Cluster I Kabupaten Natuna Tahun 2019 ini adalah: Bantuan Pemerintah Program Inovasi Desa atau yang bersumber dari APBN.
Abu Bakar juga ungkapkan bahwa Sumber Anggaran Pelaksanaan Bursa Inovasi Desa Cluster I Kabupaten Natuna Tahun 2019 ini adalah: - 60 kepala desa -60 Ketua BPD Perwakilan Kepala Dusun 1 orang setiap desa sebanyak 60 desa.

Ketua Tim Inovasi Kabupaten Natuna, Anrizal Zen, ST dalam kesempatan itu juga sampaikan bahwa dana Desa sangat bermanfaat bagi pembangunan Desa. Hasil evaluasi pemerintah  terhadap pembangunan di Desa perlu adanya upaya transisi peningkatan, upaya untuk meningkatkan SDM.

"selama ini kita fokus kepada infrastruktur, tahun depan kita akan fokus kepada SDM dan peningkatan perekonomian masyarakat" ungkapnya.

Acara itu juga dihadiri beberapa OPD dan para Camat dilingkungan pemkab. Natuna dan peserta bursa inovas Cluster I, Kabupaten Natuna tahun 2019 serta tamu undangan lainnya. (helim)




 
Berita Lainnya :
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    02 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    03 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    04 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    05 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    06 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    07 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    08 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    09 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    10 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    11 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    12 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    13 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    14 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    15 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    16 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    17 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    18 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    19 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    20 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    21 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    22 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat