Rabu, 19 Agustus 2026 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
 
 
☰ Peristiwa
MUI dan Komunitas Penulis Bengkalis Ekspos Dua Buku
Sabtu, 25 Mei 2019 - 05:26:51 WIB

SULUHRIAU, Bengkalis- Komunitas Penulis Bengkalis, bekerja sama dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bengkalis, menggelar ekspos dua buku sekaligus buka puasa bersama di Warung Api, Jalan Antar, Bengkalis, Jum'at, (24/5/2019).

Buku yang diekspos ini merupakan karya Ketua MUI Kabupaten Bengkalis, H Amrizal, yang juga merupakan dosen di STAIN Bengkalis, dengan judul ‘Syair Penyejuk Jiwa’. Di dalamnya merupakan rangkaian syair yang memuat pesan-pesan moral untuk membangun kehidupan yang lebih bermakna.

Kemudian, buku kedua dengan judul 'Menjulang Kata', sebuah kumpulan puisi dan cerpen dari Komunitas Penulis Bengkalis, yang dihasilkan oleh 11 penulis, terdiri dari Mahasiswa dan Alumni STAIN Bengkalis, Mahasiswi Politeknik Negeri Bengkalis, Pelajar dan bahkan Ibu Rumah Tangga yang memiliki hobi menulis dan membaca.

Mereka adalah Dhniar Sumarni, Susilawati Husin, Siskayani Senja, Mutiah, Vivi Sumarni, Yudy Setiawan, Nur Afrida Ayuni, Surya Maulana, Nurul Huda, Farid Afandi dan Nurbaiti.

Dua buku ini editornya adalah Marzuli Ridwan Al-Bantany, yang merupakan mentor Komunitas Penulis Bengkalis, sebagai wadah dan upaya untuk membangkitkan kembali semangat masyarakat terutama kaum muda untuk menciptakan karya dalam sebuah tulisan.

“Dahulu Bengkalis sangat banyak melahirkan penulis-penulis handal, namun saat ini kita ketahui sangat sedikit sekali. Atas dasar pikiran inilah kita merancang sebuah kegiatan yang kami sebut dengan kursus menulis yang ditaja oleh MUI Kabupaten Bengkalis,” ujar Amrizal.

Kegiatan ini, lanjutnya, mendapat sorotan dari sejumlah masyarakat, seperti bertanya kenapa MUI melakukan kegiatan tersebut, yang seharusnya MUI mengurus ulama dan mubaligh.

“Pertanyaan ini kami jawab, karena yang lain tidak membuat kegiatan ini, maka kamilah yang membuat dengan masa selama dua bulan dengan dua kali pertemuan setiap pekan, yang juga menghadirkan para penulis-penulis yang sudah terkenal di Bengkalis, seperti Reza Pahlefi, Syaukani Al Karim dan Musa Ismail, tanpa dibayar sama sekali untuk memberikan motivasi kepada para peserta kursus menulis ini,” sebutnya.

Selama kursus menulis ini berlangsung, Amrizal dan seluruh Komunitas Penulis Bengkalis, bertekad untuk menghasilkan sebuah karya. Dan di bulan suci Ramadhan 1440 Hijriyah, Mei 2019 Masehi, Komunitas Penulis Bengkalis mampu menghasilkan sebuah karya tulis yang diberi nama ‘Menjulang Kata’.

“Dan buku ‘Syair Penyejuk Jiwa’ hasil karya saya sebagai pendamping dalam kegiatan ekspos buku ‘Menjulang Kata’ yang kita laksanakan hari ini,” katanya.

Amrizal menerangkan, buku yang dimulainya sejak dua tahun terakhir adalah sebagai upaya untuk menjadikan syair sebagai media dakwah keagamaan, yang diharapkan dapat bermanfaat bagi seluruh masyarakat.

Sementara itu, salah seorang penulis buku ‘Menjulang Kata', Siskayani Senja, mengucapkan terima kasih kepada pembimbing yang telah memberikan ilmu dan motivasi kepadanya dan 10 penulis lainnya.

“Mudah-mudahan karya yang kami hasilkan ini dapat lebih memotivasi kami lagi untuk terus berkarya dan berkarya dalam bidang penulisan di Kabupaten Bengkalis,” harapnya.

Usai ekpos, kegiatan dilanjutkan dengan mendengarkan tausiah dari Ustadz Suyendri, sekaligus menunggu waktu berbuka.

Sebagai informasi untuk mendapatkan buku-buku ini, Komunitas Penulis Bengkalis melalui Marzuli Ridwan Al Bantany mengatakan masyarakat bisa mendapatkan hasil karya ini dengan menghubungi Tamami, di nomor handphone 085363672644, dengan harga Rp50.000, perbuku. [las]




 
Berita Lainnya :
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    02 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    03 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    04 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    05 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    06 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    07 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    08 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    09 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    10 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    11 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    12 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    13 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    14 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    15 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    16 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    17 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    18 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    19 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    20 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    21 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    22 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat