Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Metropolis
Urai Kemacetan Lalin
Dishub Pekanbaru Wacanakan Sedia Aplikasi Sistem Control Traffic Light Lebih Canggih
Minggu, 10 Maret 2019 - 14:21:23 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Seringkali traffic light yang dijumpai terasa tidak adil dan membuat pengguna jalan kesal. Akibatnya pengendara tidak menghiraukan rambu-rambu itu, dan akhirnya kemacetan terjadi.

Bagi Dishub ini merupakan salah satu problem dihadapi dalam manajemen lalu lintas padat seperti di Kota Pekanbaru ini.

Dimana pada persipngan atau titik jalan tertentu macet tidak terhindarkan, bukan karena tidak ada rambu-rambu lalu lintas, seperti traffic light.

"Ya, kalau sekarang, hampir di semua persimpangan jalan yang padat lalu lintas, ada traffic light kita pasang, dan itu berfungsi, namun diakui ada faktor lain yang membuat macet kadang terelakkan," kata Kepala Bidang (Kabid) Manajemen Rekayasa Lalu Lintas, Dinas Perhubungan, Edi Sofyan akhir pekan ini.

Di katakan, saat ini tugas Dishub dalam memenej lalu lintas ini bertambah pula, dengan hadirnya dua fly over baru, yakni flyover Sp Mal SKA dan flyover di Sp Pasar Pagi Arengka yang diakuinya penanganan lalu lintas pada jam-jam tertentu di kota ini masih perlu terus dibenahi untuk menghindari kemacetan.

Menurutnya, pada jam-jam tertentu dan titik persimpangan tertentu, seperti di flayover itu, tarikan lalu lintas ini lebih panjang dibanding fase waktu di traffic light. Sehingga belum lagi sempat semua kendaraan berjalan ketika lampu hijau di satu sisi, lalu sudah tiba lampu merah.

"Nah Dishub memang memeliki Area Traffic Control System (ATCS) atau Sistem Pengendali Lampu Lalu Lintas. Namun, untuk mengubah fase waktu ini, aplikasi sistim contorl masih sangat terbatas, artinya fasenya memang sudah demikian," katanya.

Sebab itu, ke depan kata Edi perlu diadakan aplikasi control sistem yang lebih canggih, sehingga masalah lalu lintas ini dapat diurai dengan baik.
"Kalau sekarang cara kita salah satunya mengarahkan petugas di titik kemacetan, dan melakukan pengalihan arus pada saat jam sibuk," pungkas Edi. [chr]





 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat