Selasa, 18 Agustus 2026 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat | Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus | Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
 
 
☰ Metropolis
Mobil Listrik Blits dan Kasuari Buatan Anak Bangsa Sudah Tiba di Pekanbaru
Minggu, 09 Desember 2018 - 11:32:59 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Dua mobil listrik bernama Blits dan Kasuari tersebut merupakan hasil karya mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) dan Budi Luhur, tiba di Pekanbaru.

Dua Mobil listrik yang dibawa Tim Blits Explore Indonesia dan motor listrik diperkenalkan pada acara senam bersama Forkompimda Riau, PLN dan masyarakat di Halaman kantor Gubernur Riau, Ahad (9/12/2018).

Kunjungan Tim Blits Explore Indonesia ini merupakan rangkaian kegiatan mengelilingi Indonesia untuk menguji komponen mesin mobil dengan zero emission atau tanpa gas buang.

Keberangkatan kedua mobil itu dimulai dari Surabaya tanggal 20 Oktober 2018 lalu, perjalanan dimulai dari Pulau Jawa kemudian ke Sumatera, selanjutnya tim akan menuju Kalimantan, Papua, Bali hingga Lombok.

Mobil Kasuari dilengkapi dengan Li-ion battery 35 KWH dan dapat menempuh sekitar 150 km dengan kecepatan maksimal 140 km/jam, pengecasan selama empat jam.

Sedangkan Mobil Blits dilengkapi Li-ion battery 85 KWH dan dapat menempuh 350 km perjalanan, dengan kecepatan maksimal 140 km/jam, pengecasan selama delapan jam.

Sebelum tiba di Pekanbaru, mobil listrik Blits yang merupakan karya anak bangsa, sampai di Kota Padang, setelah memulai star dari ITS Surabaya, pada 22 Oktober lalu.

Sampai di Ibu Kota Provinsi Sumatera Barat itu Rabu (5/12/2018) lalu, mobil listrik yang merupakan buah karya dari Universitas Budi Luhur dan ITS Surabaya itu, langsung mengunjungi kampus Universitas Negeri Padang (UNP).

Kedatangan mobil listrik Blits ini di Padang, lanjutnya, merupakan bagian dari program Jelajah Nusantara dengan tema “PLN Blits Explore Indonesia”.

"Padang merupakan kota kelima yang disinggahi mobil listrik Blits. Dengan begitu, mobil Blits hingga saat ini telah menempuh jarak 2.810 km yang dimulai dari Surabaya, Jakarta, Bengkulu, Palembang, dan Padang," ujarnya.

Setelah dari Padang, Kasih melanjutkan, mobil Blits akan singgah ke Kota Pekanbaru, Medan, lalu terus ke titik "0" Sabang, Aceh.

Setelah dari Sabang, perjalanan mobil Blits diteruskan ke Pulau Kalimantan. Di Pulau Kalimantan, mobil listrik yang akan digunakan untuk Rally Dakar pada 2021 di Argentina itu, akan mengunjungi Pontianak, Sampit, Balikpapan, dan Samarinda. Kemudian, terus ke Pulau Sulawesi, yaitu ke Makasar, Kendari, Manado, dan Ternate.

"Setelah di Sulawesi, mobil Blits kemudian menjelajahi sebagian daerah Papua, yaitu dari Sorong, Manokwari, Jayapura, dan Marauke. Dari Meraouke, mobil Blits kemudian mengunjungi Kupang, Labuan Bajo, Bima, Mataram, Bali, Banyuwangi, dan kembali finish di Surabaya," bebernya.

Perjalanan mobil listrik Blits karya mahasiswa Universitas Budi Luhur dan ITS ini, sebut Kasih, berjalan lancar sampai Padang, dan merupakan awal yang baik untuk PLN Blits Explore Indonesia, karena mendapatkan perhatian besar dari masyarakat Sumatera.

"Bahkan kehadiran mobil Blits ini di sejumlah perguruan tinggi yang disinggahi, juga menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi dan mahasiswa, bahwa anak negeri bisa ciptakan mobil listrik sendiri untuk berlaga di Rally Dakar paling ganas di dunia nantinya," kata pria yang pernah mengikuti Rally Dakar ini.

Projek Leader Blits, Yoga Uta Nugraha, mengatakan, perjalanan mobil Blits dari Surabaya sampai ke Padang, berjalan lancar dan memberikan pelajaran berarti bagi tim Blits, karena kontur jalan Sumatera yang berbeda di Pulau Jawa. [yas,dtO, trb]






 
Berita Lainnya :
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  • Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
  • Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    02 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    03 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    04 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    05 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    06 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    07 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    08 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    09 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    10 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    11 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    12 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    13 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    14 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    15 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    16 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    17 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    18 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    19 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    20 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    21 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    22 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat