Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Sosial Budaya
Anaknya Kena Jerat, Induk Beruang Madu Setia Menemani
Selasa, 18 September 2018 - 17:04:59 WIB

SULUHRIAU- Anak beruang madu (Helarctos malayanus) terjerat tali di areal Suaka Margasatwa Giam Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis.

Beruntung satwa yang dilindungi tersebut berhasil diselamatkan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau.

Saat terjerat, induk beruang madu tersebut setia menemani anaknya. Hingga tim penyelamatan datang melepaskannya. 

Penyelamatan ini dilakukan oleh tim Petugas Pendamping Resort Duri dan dibantu oleh masyarakat sekitar, Senin (17/9/2018).

Upaya penyelematan ini berawal dari laporan masyarakat kepada petugas Resort Duri di kawasan kebun sawit sekitar suaka margasatwa. Masyarakat melaporkan bahwa ada seekor beruang madu muda yang terjerat tali di sekitar ladang mereka.

"Petugas Resort Duri pun melakukan pengecekan ke lokasi. Di sana ditemukan seekor beruang muda yang terjerat. Di dekat beruang tersebut juga ada beruang yang lebih besar, diduga induknya," ujar Kepala BBKSDA Riau, Suharyono, Selasa (18/9/2018).

Karena kondisi saat itu sudah gelap, petugas pun memutuskan untuk melakukan aksi penyelematan besoknya. "Keeseokan harinya barulah dilakukan penyelematan oleh petugas yang didampingi oleh masyarakat," kata Suharyono.

"Sekitar pukul 10.15 WIB beruang tersebut berhasil diselamatkan dan kembali ke habitatnya," tambah Suharyono.

Setelah dilakukan penyelamatan, petugas juga melajukan penyisiran di areal sekitar jerat, untuk memastikan tidak ada lagi satwa dilindungi yang terjerat. Petugas juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat untuk tidak lagi memasang jerat karena bisa melukai hewan yang dilindungi.

"Kita juga apresiasi tim yang bergerak mengamankan beruang tersebut. Masyarakat juga kita imbau agar menyadari pentingnya menjaga lingkungan dan satwa," pungkas Suharyono. [rls]



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat