Jumat, 02 Oktober 2026 Residivis Narkoba di Perhentian Raja Ditangkap, 11 Paket Sabu Disita | Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bekuk Pengedar 122 Pil Ekstasi di Parkiran Hotel | Terungkap Dalam Sidang Tipikor, Saksi Ungkap Suhardiman Bahas Land Cruiser Jelang Penetapan Sekda | Inflasi Riau September 2026 2,79 Persen, Dipicu Perawatan Pribadi dan Transportasi | Evaluasi Tarif Paten dan Hak Cipta, Kanwil Kemenkum Riau Dukung Layanan KI Lebih Inklusif | Kanwil Kemenkum Riau Monitoring Pelaksanaan Bantuan Hukum bagi Warga Binaan di Rutan Pekanbaru
 
 
☰ Peristiwa
Langka, Orang Utan Ini Melahirkan Bayi Kembar
Kamis, 12 Juli 2018 - 16:08:00 WIB
Seekor induk orang utan terlihat bersama dua bayi kembarnya di Hutan Batang Toru, Sumatra Utara. [Photo :Dokumentasi SOCP]

SULUHRIAU- Peristiwa langka terjadi di kawasan Hutan Batang Toru yang meliputi Kabupaten Tapanuli Utara, Tapanuli Tengah dan Tapanuli Utara, Sumatra Utara.

Seekor orang utan betina dilaporkan melahirkan dua bayi kembar di atas pohon besar di hutan itu.

Tim konservasi orang utan Sumatra atau SOCP menemukan primata yang melahirkan anak kembar itu kira-kira satu kilometer di sebelah barat laut pos. Tim masih memantau perkembangan kedua bayi orang utan untuk memastikan semua sehat.

"Kami melihat ibu orang utan Tapanuli dengan dua bayi pada saat yang bersamaan terasa sangat menakjubkan. Si kembar tampak sangat mirip dan berukuran hampir sama, tetapi salah satunya cukup berani, sementara yang lainnya tampak sangat pemalu dan selalu ingin dekat dengan ibunya," kata Andayani Oerta G, anggota tim Pemantau SOCP, kepada wartawan di Medan pada Kamis, (12/7/2018).

Tim tak lama mengamati si induk dengan bayi kembarnya itu, kira-kira pada pukul 14.30 WIB, namun hampir satu jam kemudian si induk pergi bersama anak-anaknya. Mereka tampak di atas pohon setinggi 15 meter.

"Ketika si ibu (induk) mulai pindah dengan bayi yang menempel di setiap sisi, akan sangat menarik untuk melihat bagaimana ibu ini melahirkan si kembar. Sejauh ini dia terlihat melakukan pekerjaan luar biasa," katanya.

SOCP terus memantau perkembangan kesehatan dua bayi orang utan Tapanuli atau disebut dengan ?Pongo Tapanuliensis itu.

Orang utan Tapanuli atau disebut dengan Pongo Tapanuliensis menunjukkan aktivitas perkembangbiakkan orangutan Tapanuli dengan kondisi usia bayi kembar orangutan, masih dilakukan penelitian kembali. Berdasarkan catatan, ditemukan hanya satu peristiwa serupa pada orang utan di Indonesia.

"Saya segera memeriksa catatan untuk kelahiran kembar pada orang utan dan kera besar lainnya dan hanya menemukan satu catatan sebelumnya dari kelahiran kembar orang utan liar Kalimantan, tidak ada orang utan Sumatera, apalagi orang utan Tapanuli," kata Kepala Unit Pemantauan Keanekaragaman Hayati SOCP, Matius Nowak.

"Kelahiran kembar memang terjadi pada hewan penangkaran, tetapi bahkan jika ini terjadi di alam liar. Kurangnya pengamatan akan menunjukkan bahwa sangat jarang bagi kedua bayi untuk bertahan hidup," kata Matius.

Sumber: Viva.co.id | Editor: Jandri




 
Berita Lainnya :
  • Residivis Narkoba di Perhentian Raja Ditangkap, 11 Paket Sabu Disita
  • Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bekuk Pengedar 122 Pil Ekstasi di Parkiran Hotel
  • Terungkap Dalam Sidang Tipikor, Saksi Ungkap Suhardiman Bahas Land Cruiser Jelang Penetapan Sekda
  • Inflasi Riau September 2026 2,79 Persen, Dipicu Perawatan Pribadi dan Transportasi
  • Evaluasi Tarif Paten dan Hak Cipta, Kanwil Kemenkum Riau Dukung Layanan KI Lebih Inklusif
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Residivis Narkoba di Perhentian Raja Ditangkap, 11 Paket Sabu Disita
    02 Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bekuk Pengedar 122 Pil Ekstasi di Parkiran Hotel
    03 Terungkap Dalam Sidang Tipikor, Saksi Ungkap Suhardiman Bahas Land Cruiser Jelang Penetapan Sekda
    04 Inflasi Riau September 2026 2,79 Persen, Dipicu Perawatan Pribadi dan Transportasi
    05 Evaluasi Tarif Paten dan Hak Cipta, Kanwil Kemenkum Riau Dukung Layanan KI Lebih Inklusif
    06 Kanwil Kemenkum Riau Monitoring Pelaksanaan Bantuan Hukum bagi Warga Binaan di Rutan Pekanbaru
    07 Usai Upacara Hari Kesaktian Pancasula, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Pidato Kebangsaan Via Virtual
    08 Prabowo Lantik Suyudi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Bergeser ke KSP, Ini Daftar Lengkap Posisi Pejabat
    09 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
    10 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
    11 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    12 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    13 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    14 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    15 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    16 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    17 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    18 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    19 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    20 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    21 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    22 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat