Bupati Suyatno: Bakar Tongkang Jadi Magnet Bagi Warga Datang ke Rohil
Sabtu, 30 Juni 2018 - 11:40:58 WIB
SULUHRIAU, Bagan Siapi-api- Bupati Rokan Hilir, H Suyatno menghadiri malam hiburan rakyat, Jumat (29/6/2018) malam. Hiburan tersebut dilaksanakan dalam rangka memeriahkan acara Ritual Bakar Tongkang tahun 2018.
Malam hiburan itu dipusatkan di Gedung Mewah IP Plaza Bagansiapiapi yang terletak di Jalan Kelenteng, Pusat kota Ibukota Kabupaten.
Dalam kesempatan itu, Bupati Suyatno dalam sambutannya menceritakan sejarah singkat Bakar Tongkang di Bagansiapiapi. Dimana katanya, pada awalnya 18 orang perantau asal Tiongkok itu mengarungi lautan dan berjanji tidak akan kembali lagi ke daerah ke tanah leluhurnya. Maka ditenggelamkanlah kapal tongkang itu. Lama-kelamaan 18 orang itu mendarat ke darat dan bermukim bertempat tinggal namanya Bagan Api-api.
"Jadi itu merupakan salah satu sejarah, nah Bakar Tongkang merupakan tradisi yang dilaksanakan setiap tahunnya ini, kalau tidak ada Pak Sugianto alias Raja Baut bersama donatur lainnya jangan mimpi seperti ini ramainya, sehingga dapat mengundang artis-artis dari luar negeri," katanya.
Saat ini Tradisi Bakar Tongkang ini sudah menjadi magnet mendatang warga ke Kota Bagansiapiapi. Sehingga setiap tahunnya kota Bagan dibanjiri lautan manusia khususnya masyarakat Tionghoa yang mengikuti prosesi ritual bakar tongkang.
Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir juga mengucapkan terima kasih kepada pihak keamanan baik TNI/Polri.
"Saya mengucapkan terimakasih banyak mudah-mudahan selama kegiatan ritual Bakar Tongkang Kota Bagansiapiapi dalam keadaan kondusif aman sesuai dengan rencana," katanya. [nto,jan]
Komentar Anda :