9 Orang Penuhi Syarat
KPU Serahkan Hasil Verifikasi Faktual Dukungan Calon DPD RI
Jumat, 29 Juni 2018 - 11:10:50 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru- KPU Riau sudah menyerahkan hasil verifikasi faktual dukungan persyaratan calon anggota dewan perwakilan daerah (DPD) RI
Penyerahan ini melalui rapat pleno KPU yang telah dituangkan dalam berita acara hasil verifikasi faktual dukungan pemilih perseorangan calon peserta pemilu anggota DPD Riau dengan melampirkan jumlah sampel yang memenuhi syarat dan tidak memenuhi syarat.
Anggota KPU Riau Abdul Hamid mengatakan, hasil verifikasi faktual diinput kedalam aplikasi sistem infomasi perseorangan peserta pemilu (SIPPP) dengan mengisi status faktual.
Kriteria yang menentukan status dukungan sampel menjadi memenuhi syarat adalah pendukung memberikan dukungan kepada satu orang calon DPD dan menyatakan dukungannya, selain itu jika pendukung tidak menyatakan dukungan tetapi tidak bersedia menandatangani surat pernyataan maka dukungannya juga akan menjadi memenuhi syarat.
Ada 9 bakal calon DPP memenuhi syaratyang ditetapkan KPU Riau dalam rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil verifikasi faktual perseorangan bakal calon (balon) anggota DPD tersebut.
Menurut Abdul Hamid, 9 memenuhi syarat (MS) itu dari 38 bakal calon. Sisanya belum belum memenuhi syarat (BMS).
Rekapitulasi hasil verifikasi faktual diperoleh berdasarkan verifikasi terhadap jumlah dukungan minimal 2.000 foto kopi KTP dengan sebaran minimal 6 kabupaten/kota.
Dari hasil verifikasi ditemukan adanya calon anggota DPD yang belum mencukupi syarat dukungan, tetapi bagi yang belum memenuhi syarat masih diberi kesempatan untuk memperbaiki syarat dukungan hingga 21-24 Juli 2018.
Masa perbaikan tersebut harus dimanfaatkan, karena calon harus memenuhi syarat calon dan pencalonan. [slt]
Komentar Anda :