Selasa, 18 Agustus 2026 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
 
 
☰ Peristiwa
Kena Jeratan Babi, Anak Gajah di Riau Kakinya Terluka
Jumat, 27 April 2018 - 09:34:59 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau bersama aktivis Vesswic melakukan pengobatan terhadap anak gajah liar usia 10 tahun.

Gajah tersebut kakinya terluka akibat jeratan babi. "Gajah betina itu masih anakan usianya 10 tahun. Kaki depan kanannya terluka akibat jeratan benang nilon yang merupakan jerat untuk babi," kata Kepala Wilayah II BBKSDA Riau, Heru Sutmantoro Jumat (27/4/2018).

Heru menjelaskan, gajah betina itu ditemukan jalan tertatih-tatih di Minas, Siak, Riau. Pengobatan dilakukan pada Rabu (24/4) bersama para aktivis Vesswic yang memang ahlinya dalam pengobatan satwa.

Untuk melakukan pengobatan tersebut, anak gajah liar ini terlebih dahulu ditembak bius. Setelah itu maka dilakukan pengobatan terhadap gajah.

"Setelah dilihat di kaki kanannya ada benang nilon yang membelit tidak bisa terlepas. Akibatnya kaki gajah membengkak," kata Heru.

Akibat pembengkakan itu, kata Heru, anak gajah yang masuk dalam kelompok 11 ekor tersebut jalannya tertatih-tatih. Melihat kondisi itulah, aktivis memberikan laporan adanya gajah yang sakit.

"Gajah ini dulunya satu kelompok, belakangan terbagi dua, ada kelompok 11 ekor dan satu lagi kelompok 13 ekor," kata Heru.

Kaki gajah yang terluka akibat jeratan babi itu, sudah dikakukan pengobatan. Kaki yang membengkak diberikan antibiotik.

"Gajah anakan ini juga diberikan vitamin untuk menambah staminanya. Ini dilakukan agar tetap stabil untuk kembali ke kelompoknya," kata Heru. [dtc,jan]



 
Berita Lainnya :
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    02 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    03 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    04 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    05 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    06 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    07 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    08 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    09 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    10 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    11 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    12 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    13 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    14 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    15 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    16 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    17 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    18 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    19 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    20 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    21 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    22 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat