Selasa, 18 Agustus 2026 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
 
 
☰ Metropolis
Kata Ustadz Abdul Somad Peresmian Ritel Syariah "KitaMart" Pekanbaru
Senin, 26 Februari 2018 - 16:56:01 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Ustadz Abdul Somad ikut meresmikan Ritel Syariah "Kitamart" dengan permodalan di bawah naungan Koperasi Bahtera Sejahtara Bersatu, yang baru saja diluncurkan di Pekanbaru, Senin (26/2/2018).

"Ramai-ramailah serbu Kitamart. Belanja beli beras, beli minyak, ajak kawan, ajak tetangga, sahabat. Shalat jamaahnya ibadah, belanja di tempat saudara seiman juga ibadah," kata Ustadz Abdul Somad usai melihat-lihat ritel di Jalan Srikandi Pekanbaru.

Dia mengatakan, ritel ini bukanlah punya pemodal besar karena konsepnya koperasi. Setiap anggota koperasi paling banyak punya saham hanya Rp10 juta. "Maka, mari kita ramaikan, nanti akan bangkitlah ekonomi umat, Insya Allah," ujar Ustadz Somad disambut takbir oleh pengurus dan masyarakat yang menyaksikan.

Plt Wali Kota Pekanbaru, Ayat Cahyadi yang meresmikan "KitaMart" ini menyambut baik ritel ini. Pihaknya sangat mendukung karena sesuai dengan Visi Kota Pekanbaru 2025 sebagai pusat perdagangan dan jasa.

Selain itu, dia juga memuji ritel yang dijalankan dengan konsep koperasi dan tidak milik pemodal besar. Masing-masing orang maksimal bisa memiliki 20 lembar saham dengan harga Rp 500 ribu satu lembarnya, jadi maksimal hanya Rp10 juta berinvestasi.

"Ini selain meningkatkan jiwa wirausaha juga ada tolong menolong menguatkan melalui wadah koperasi. Tapi pengelola tentu harus profesional karena saingannya ritel yang sudah lama berkibar," ungkap Ayat.

Ketua Koperasi BSB yang mengelola Kitamart, Said Agus Effendi menyampaikan. pihaknya telah memulai sejak Desember tahun lalu. Lalu, akhirnya dengan gotong royong bisa dilaksanakan "Grand Launching" sehingga Kitamart ini bisa dikatakan menjadi ritel syariah seperti 212 Mart, Hamdalah, dan lainnya

"Ini untuk kebangkitan ekonomi umat karena ritel modern yang banyak di Pekanbaru. Kitamart dikelola oleh Koperasi yang berjumlah 710 anggota dan setiap hari terus bertambah. Jadi ini juga merupakan cerminan jihad Islam," ungkapnya.

Bidang pengadaan barang, Dewihesni Yetty menambahkan, Kitamart menjual kebutuhan pokok. Pemodal awalnya direkrut dari jamaah masjid berangkat dari kesadaran kalau belanja di tempat lain tidak dapat apa-apa, tapi dengan adanya Kitamart keuntungan bisa balik lagi karena juga sebagai investor.

"Saat ini sudah berdiri empat gerai ritel, akan ada empat lagi. Target kita ada di setiap kelurahan di Pekanbaru karena harga kita bersaing dan langsung dari distributor. Sudah ada 2.500 item barangnya," pungkasnya. [rol,yas]




 
Berita Lainnya :
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    02 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    03 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    04 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    05 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    06 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    07 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    08 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    09 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    10 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    11 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    12 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    13 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    14 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    15 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    16 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    17 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    18 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    19 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    20 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    21 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    22 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat