BI Perwakilan Riau Sebut Indikasi Perbaikan Ekonomi Triwulan III 2017 Cukup Kuat
Minggu, 24 September 2017 - 11:27:03 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru- Kepala Bank Indonesia (BI) Perwakian Siti siti Astiyah mengatakan, indikasi perbaikan perekonomian triwulan III tahun 2017 masih cukup kuat.
Salah satu indikasi ditunjukkan masih tingginya permintaan domestik. Dikatakan, setelah sebelumnya pertumbuhan ekonomi pada triwulan ke II tahun 2017 mengalami perlambatan, dibandingkan dengan triwulan I tahun 2017.
Dijelaskan Siti, pada triwulan II ekonomi Riau tumbuh hanya 2,41 persen sedangkan triwulan pertama sempat mencapai 2,83 persen.
"Dorongan perbaikan perekonomian triwulan III adalah sumbangsih permintaan domestik yang masih cukup tinggi sehingga ekonomi Riau pada triwulan III 2017, diperkirakan 3,19 persen, lebih tinggi dari capaian pertumbuhan ekonomi Riau pada triwulan III 2017.
Peningkatan tersebut terutama didorong konsumsi rumah tangga, konsumsi pemerintah investasi dan ekspor luar negeri.
Dalam analisa BI, dari sisi sektoral, sumber pertumbuhan ekonomi didorong kinerja sektor pertanian, industri pengolahan, kontruksi dan perdagangan.
Siti menambahkan, melambatnya pertumbuhan ekonomi riau pada triwulan sebelumnya, disebabkan lambatnya kerja sektor pertanian dan industri pengolahan serta masih melambatnya kerja di sektor pertambangan.
Perlambatan lebih dalam bahkan terjadi pada sektor konsumsi rumah tangga dan net ekspor yang diikuti kenaikan sektor perdagangan dan kontruksi. [slt]
Komentar Anda :