'Dadio' Minuman Khas Kampar yang Kerap Disajikan Saat Buka Puasa
Minggu, 04 Juni 2017 - 12:18:41 WIB
SULUHRIAU, Kampar- Bicara bicara minuman untuk bulan puasa cukup menyenangkan. Nah, Dadio atau barangkali bisa jadi salah salah satu daftar menu menambah semangat berbuka puasa.
Dadio adalah sebutan untuk susu kerbauyang sudah dipermentasi. Susu ini bentuknya putih kenyal rasanya....hmmmm
Dadio atau dadih ini biasanya dibuat oleh para kubalo (peternak) kerbau atau para peladang masyarakat Kampar. Susu kerbau tersebut dimasukkan dalam tabung buluoh (bambu) selanjutnya mengalami proses pembasian sendiri.
Bambu ini dipotong dengan ukuran sejengkal, lalu di atasnya ditutup dengan dauh pisang kering, aroma bambu yang khas dan daun pisang kering ini tentunya menambah aroma dan kelezatan dadio ini.
Biasanya dadio sudah dapat dikonsumsi sejak satu bulan dimasukkan ke bambu (buluoh), namun layaknya anggur yang baik semakin lama masa permentasinya maka semakin tinggi mutunya dan semakin lezat rasanya.
Bagi masyarakat Kampar susu kerbau ini sangat populer apalagi pada zaman dahulu. "Dulu minuman Dadio ini masa-masa kita kecil selalu menjadi barang wajib dalam hantaran belanja dalam suatu pernikahan.
Konon katanya Dadio ini memberikan manfaat besar bagi vitalitas sang pengantin. Dan juga sering menjadi menu buka," salah seorang pemuka masyarakat Kampar Hasan Basri (78).
Sekarang dadio masih masih banyak ditemukan di beberapa pasar tradisional, walaupun sudah agak sulit didapat. Harganya juga tidak mahal-mahal amat, sekitar Rp7000-Rp8.500/tabung.

Dadh bercampur sirup
Dadio ini tidak langsung dikonsumsi begitu saja namun diolah dengan makanan lain, seperti untuk kolak Dadio, dadio dicampur dengan santan dan gula merah (lebih enak kalau gula aren asli), takarannya 3:1 artinya lebih banyak santan dan gulanya daripada Dadionya.
Dadio ini bisa juga diolah menjadi sirup, seperti yang tamak dalam gambar dimana sirup yang manis diberi tambahan dadio....hmmmm segar!.
Minuman sirup dadio ini sudah dijadikan Dinas Perindustrian Kampar sebagai salah satu minuman khas Kampar dan dijual dipasar salah satunya menjadi menu di hotel. Penasaran? Silahkan mencoba saja.
Dari berbagai sumber | Editor: khairul
Komentar Anda :