Pengangguran Lulusan SMA dan SMK Di Riau Capai 12,93 Persen
Selasa, 07 Februari 2017 - 19:58:54 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru- Kondisi ketenagakerjaan seiring dengan berlakunya era masyarakat ekonomi asean (MEA) sangat mengkhawatirkan.
Ini antara lain dari indikasi tingginya tingkat pengangguran terbuka. Paling tinggi terjadi pada lulusan sekolah menengah atas (SM) dan sekolah menengah kejuruan (SMK).
Di Provinsi Riau, pengangguran lulusan SMA/SMK mencapai 12,93 persen. Sementara TPT terendah terjadi pada lulusan sekolah dasar (SD) ke bawah yaitu 2,70 persen.
Kepala BPS Riau Aden Gultom mengatakan, dari data BPS tersebut menunjukkan lulusan atau sekolah kejuruan yang selama diharapkan bisa langsung bekerja, ternyata tidak.
Kondisi tersebut merupakan sesuatu yang mengkhawatirkan, mengingat sejak akhir 2015 lalu, sudah memasuki MEA atau pasar bebas Asean.
Aden menambahkan, pada sektor pendidikan lainnya, tingkat pengangguran pada lulusan sekolah menengah pertama (SMP) di Riau mencapai 5,66 persen dan pendidikan tinggi 7,74 persen.
Ia juga menambahkan, secara nasional, sama seperti di Riau, sampai agustus 2016 tingkat pengangguran yang paling tinggi terjadi pada lulusan SMK yaitu 12,65 persen, sementara tingkat pengangguran terendah terjadi pada lulusanSD 2,74 persen. (slt)
Komentar Anda :