Perkuat Infrastruktur MEA, Pelindo Kembangkan Kuala Enok
Selasa, 13 Desember 2016 - 16:29:23 WIB
PEKANBARU, Suluhriau- PT Pelindo menggandeng BUMD Riau, PT Pembangunan investasi Riau (PIR) untuk mengelola pelabuhan Kuala Enok Inhil, Riau.
Hal ini dalam upaya memperkuat infrastuktur di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Disamping itu juga meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) Riau. Sebab potensinya sangat besar mengingat pelabuhan Kuala Enok pintu gerbang ekonomi sumatera bagian Selatan.
Manager PT Pelindo I Syahrial di Pekanbaru mengatakan, PIR akan menjadi motor untuk mengkoordinasikan perusahaan daerah lain yang akan terlibat di pelabuhan selat malaka tersebut, sehingga rencananya BUMD Inhil, Inhu dan Kuantan Singingi akan terlibat dalam pengelolaan pelabuhan dan kawasan industri Kuala Enok.
Industri yang akan dibangun seperti industri hilir CPO, minyak bumi, kelapa dan karet, pemerintah juga akan menggandeng investor dalam dan luar negeri.
Pelindo I akan merealisasikan dana investasi senilai Rp 5 miliar pada tahun ini, digunakan untuk penimbunan semak dan lumpur di kawasan pelabuhan di sungai indragiri yang berdekatan dengan selat malaka tersebut.
Lalu pelindo akan melakukan pengerukan dasar sungai indragiri agar kapal bertonase berat bisa berlabuh. Syahrial menambahkan, pelindo juga tengah menyusun langkah investasi jangka menengah untuk mendanai pembangunan infrastruktur penunjang pelabuhan ditargetkan beroperasi pada tahun depan.
Pembangunan tersebut digesa ditengah upaya pemerintah menggenjot ekspor sejumlah komoditas ke beberapa negara di Asia, Eropa dan Amerika Serikat, juga seiring mea karena langsung terhubung dengan negara seperti Malaysia dan Singapura. (slt)
Komentar Anda :