Kamis, 01 Oktober 2026 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri | Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
 
 
☰ Ekbis
Pertemuan Pemkab dan Tokoh-tokoh Meranti,
MUI Imbau Jaga Kondusifitas Jelang Rencana Aksi '212'
Jumat, 25 November 2016 - 11:03:56 WIB

SELATPANJANG, Suluhriau- MUI Kabupaten Kepulauan Merantimengeluarkan himbau agar menjaga susasan kondusif jelang aksi 2 Desember 2016 (212).

Jikapun dilakukan aksi itu, jangan anarkis menjaga kesopanan dan patuhi pada hukum.

Dalam rangka menyikapi isu aktual ini, Kapolres Kabupaten Kepulauan Meranti AKBP Barliansyah bersama Wakil Bupati H Said Hasyim menggelar pertemuan dengan para tokoh, Kamis (24/11/2016).

Dalam kesempatan itu hadir Ketua MUI H Mustafa S.Ag, Ketua LAM H Ridwan Hasan bersama Sudandri SH, Wakapolres Meranti, Kabag Humas Meranti Helfandi, Tokoh Agama, adat, masyarakat, Ketua KNPI Hanafi S.Sos dan lainnya.

Pertemuan dilakukan di ruang kerja Wakil Bupati, dibahas berbagai hal  dalam rangka menjaga keamanan, menjamin kondusifitas dan keutuhan NKRI diwilayah Kabupaten Kepulauan Meranti.

Salah satu pembicaraan hangat adalah kemungkinan akan digelarnya aksi damai 2 Desember 2016 mendatang, seperti diketahui isu ini akan melibatkan umat islam se-Indonesia dan tak tertutup kemungkinan di Kabupaten Meranti sendiri dalam menyikapi Fatwa Majelis Ulama (MUI) terhadap kasus dugaan penistaan agama di Jakarta.

Ketika itu, Kapolres Meranti, tokoh gama, adat, masyarakat serta tokoh Pemuda yang hadir sepakat untuk mengawal kondusifitas dan keamanan di Kabupaten Kepulauan Meranti.

Hal itu disampaikan Ridwan Hasan mewakili para tokoh akan mendukung dan mengantisipasi segala hal yang dapat menganggu Kamtibmas dan keutuhan NKRI.

Pada kesempatan itu, Ketua MUI H Mustafa, S.Ag mengutarakan, himbauan II MUI Kabupaten Meranti, berhubungan dengan pernyataan Gerakan Nasional Pengawal Fatwa (GNPF) MUI yang akan menggelar aksi 2 Desember.

Inipun tertuang dalam  tausyiah kebangsaan yang ditandatangani Ketua MUI H. Ma'aruf Amin Selasa (22/11/2016) lalu. Dan Kabupaten Meranti mengeluarkan himbauan sebagai berikut :

1. Seluruh lapisan masyarakat untuk tidak terprovokasi dengan dampak kekerasan atau tindakan tidak terpuji atas rencana aksi 2 Desember 2016 mendatang.

2. Menghimba seluruh ormas islam tidak melaksanakan aksi pada tempat bertemu tertentu yang disertai dengan orasi namun apabila hendak melakukan aksi agar dilakukan secara sopan, tertip dan damai akhlakul karimah serta mematuhi aturan yang berlaku.

3. Apabila terdapat kelompok masyarakat/ormas Islam tetap menggelar aksi 2 Desember 2016 nanti, hendaknya tidak menggunakan logo/simbol MUI.

4. Mengajak tetap fokus pada tema penegakan hukum agama dan tidak menyimpang untuk tujuan lain, sesui semangat menjaga Ke-Bhinekaan dan keutuhan NKRI.

5. Sama-sama berdoa untuk keamanan, keselamatan dan kesejahteraan dalam rangka menjaga persatuan dan kesatuan berbangsa dan bernegara serta menjaga kerukunan antar umat beragama.

"Kami harapkan himbauan ini mendapat perhatian dan kerjasama semua pihak, semoga Kabupaten Meranti tetap dalam keadaan aman, damai, dan kondusif," ujar H. Mustafa. (raf)




 
Berita Lainnya :
  • Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
    02 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    03 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    04 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    05 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    06 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    07 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    08 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    09 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    10 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    11 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    12 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    13 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    14 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    15 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    16 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    17 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    18 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    19 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    20 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    21 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    22 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat